今日は1月7日。
『七草がゆ』を食べましたか
我が家は、朝食で食べましたよ~(*^_^*)
昔からの風習ですが、
なぜ、食べるのか
なぜ、七草、お粥なのか
なぜ今日なのか
って考えたことないですか
少し調べてみました~\(^o^)/
「1年が健康で平和に暮らせるように」との意味を込めて食べる。
お正月から日常の食生活に戻る一つの区切りとなる
お正月に暴飲暴食して疲れた胃を休め、野菜不足しがちな栄養素を補うため。
現在はが合っているかもしれませんね
お正月におせち料理やお雑煮などを食べ、
疲れた胃腸を休めるとともに、
野菜が不足がちな冬に、
ビタミンやミネラルを、
効果的に摂れる効果が七草にはあるんですね
せり・・・ビタミンB、カルシウムが豊富。胃を丈夫にし、食欲増進に効果
なずな利尿作用、高血圧、胃や肝臓の回復
ごぎょう気管支炎、咳止めなどに効果あり
はこべら利尿作用に効果あり
ほとけのざ胃の疲労回復、解熱効果
すずなカルシウム、ビタミンC、ビタミンKが豊富。シミ・ソバカスを消す
すずしろ胃や肝臓の回復。胸やけ、胃もたれに良いとされている
緑の野菜や、お粥が苦手な子供達には
鳥ガラスープで少し味をつけると
すんなり食べてくれましたよ
まだ、食してない方は、
お試しあれ~(^_-)