全てギリギリ人生から、整えて今を楽しんで生きる日々へシフト!
40代の私らしい暮らしの整え方をお伝えしています
今日はつぶつぶ料理教室
全体での初の試み!
全国一斉オンラインでつないで
みんなでスイーツパーティーしましょう♪の会
(正式には「アフターヌーンティーパーティー」)
つぶつぶ初めてさんに
ノンシュガーでも
こんなに美味しい
スイーツがあるんだよー📣
スイーツを我慢できないのは
我慢できない
自分のせいじゃないんだよー📣
もともと砂糖まみれだったけど
ラクラク砂糖断ちした先輩が
こんなにいるんだよー📣
そんなことを知ってもらうために
開催することになった
(んだと、私は思っている)
今回のスイーツパーティー
無事終了しました
午前午後と合わせて
全国120人以上の参加者さんと
(一番遠くはなんとケアンズのつぶつぶ料理教室!)
みんなで砂糖断ちのあれやこれやを
話しながら、聞きながら
つぶつぶスイーツを食べる
シアワセな時間
参加者さんは
もともとつぶつぶは気になっていたとのことで
アフターヌーンティーパーティーの案内を見て
スイーツもノンシュガーで簡単に
作れたら♬
とのことで、参加してくれました
つぶつぶスイーツは
植物性100%
ノンシュガー
なのに?!
ほんっとうにバリエーション豊富で
美味しいんです
砂糖断ちしよう!と思っても
ありとあらゆるものに
砂糖がつかわれている現代食のなかで
そのなかで一切取らないって
結構な根性がいるんじゃ?
そう思ってました
だって、私、
周りの誰よりも甘いものが好きだった!
砂糖まみれのチョコや生クリーム
大好きだった!
オーストラリアの
「ティ〇タム」っていうチョコ知ってますか?
ノドが痛くなるくらい甘いんだけど
あっという間に一袋食べちゃってた。
通勤中にセコマのプチシュー10個入り買って
一瞬で飲むように食べたりもしてた。
アイスをダブルでオーダーするときって
みんなが後味アッサリさせたいって言って
1種類甘くどいのを頼んだって
1種類はスッキリ系頼んだりするの。
私はこってりした甘さを永遠に口の中で
味わい続けたい!!って思って
2種類とも絶対くどいくらい甘いのを頼んでた。
スイーツにあっさりを求めたこと一回もない
世間で白砂糖が良くないらしいと聞き
三温糖に変えたことはあったけど
砂糖を辞めようと思ったことすら一度もない
そ…そんな私が
つぶつぶごはん&おかずを作っては食べ
作っては食べているうちに
気づけば…ほんと、気づけば
無理なく砂糖なし生活が日常になってたんです
(最後の砂糖を家からサヨナラする時は、
「ほんとにいいの?」
「サヨナラしてもまた買うなら、
サヨナラしないほうがいいんじゃないの?」って
何度か自分に問いかけたりもしたけど(笑)
結局あれから3年。
買わずにきてます)スゴーイ
(植物性100%ノンシュガーで
バリエーション豊かなスイーツがいっぱい)
つぶつぶの魅力?は
無理に辞めろって誰も言わないところで
食べたきゃ食べればいい
自分の身体が欲してるなら食べればいい
そんなゆるさ
だから、食べたい時は食べる
ビーガン&ノンシュガーって
それだけ聞くとなんだかストリクトなイメージで
意識高い系の人がやるやつねーハイハイ
って思う人もいると思うんだけど
(私はめっちゃ思ってた)
私は、今も普通につぶつぶスイーツじゃないものや
動物性のモノをいただく機会もあるし
そういう時はありがたくいただいてる
ただ、食べた後の自分の身体の変化とか
感じ方に目を向けることができるようになって
なるほどなるほどって
自分の変化を楽しんでる感じでおもしろい
そんなつぶつぶライフ
のぞいてみませんか
文章では伝えきれない
あれやこれや
なんでもお伝えしますので
ぜひ一度体験しに来てくださいね
写真クリックで詳細ページへGO
⇓⇓⇓
\まずはランチ試食で食べてみる/
\雑穀スープで超カンタン&おいしを体験/
\カンタン砂糖なし生活へ♬雑穀甘酒を体験/
\また来てね/
\あらゆるジャンルのつぶやき/
\くらし・からだ・あたまを整えたい人!/
\最新情報ごあんない/
\日々の生活発信/
\お片付けサポ―トご案内/
\料理教室・レッスンご案内/
\お気軽にどうぞ♪/