ブログ訪問ありがとうございます。
凛と美しい私
輝く健康と生きる自信を手に入れる
ヤマトナデシコCooking
つぶつぶ料理コーチの笹島琴座です。
☆☆☆☆☆
日常ごはんレッスン2/3回目は
サポートキーフードである
梅酢&海藻の回♬
1/3回目の参加者さんと同じメンバーだったので
前回の座学の振り返りをしながら
この一か月で、どんな実践をしてきたかなどの
話で盛り上がりました♬
実践率が高かったのは
「炒め味噌汁」&「季節の野菜の塩もみ」
炒め味噌汁の美味しさ&満足感で
「何度も作って食べた♬」
「糸こんにゃくを見たら
買ってストックしておきたくなる♬」
というようなお話や、
塩もみが定番になって
市販の漬物を買わなくなったという
嬉しいお話♡
(私もコツを知るまでの塩もみは
あまり好きじゃなかったんですが、
コツを知ってからというもの、
塩もみが美味しくって
ひたすらいろんな野菜を塩もみして
食べてたことがありましたー♡)
これぞキーフードレッスンの醍醐味!!
重い腰を上げてちょっと頑張って
何かを作るんじゃなく
毎日軽やかに実践できてしまう
カンタンな料理なのに
理にかなっていて
どんどんからだが整っていく✨
それが、
日常ごはん~7つのキーフードレッスン~
なんです♬
そして今回のメニューはコチラ♬
海藻を炒めたり
マリネにしたり
スイーツにしたりして
どれも簡単でおいしくて大満足のメニュー♡
そして、どれも
うちでも
ド定番のメニュー!
もやしのワカメ炒めは
もしかしたら私のなかで
人気ナンバー3に入るくらい
好きかも♡
というくらい
私にとっては
体に沁みるメニュー
なんです。
「食べたことないけど
想像つくよ。
だって、ワカメともやしでしょ?」
って、思った方
いませんか(笑)?
いやいやいや。
あなどるなかれ!
想像のはるか上をいく美味しさなので
ぜひ一度食べてみてほしーい♡
いただいた感想
ワカメの戻し方から
切り方まで丁寧に教えていただき
とても分かりやすかったです。
*
ワカメがとっても美味しいですね。
*
前回も思ったのですが、
ヴィーガンだけど
しっかり味がついていたり
しっかり油を使っていたりして
食べ応えがあるなぁと思いました。
*
前回も今回も
結構、放っておく料理が多いとも
思いました。
途中で少し手を加えるものの
実際にやることは少なくて
作り方もシンプルなんですね。
感想はここまで
そう!
そうなんですっ!!
シンプルなのに
美味しいっ!
美味しいだけじゃなく
食べてると
からだが喜んでる感じがするんです♡
キーフードレッスン
3/3回目の次回は
菜種油&えごまの回。
つぶつぶ流インスタント食のご紹介もあります♪
キーフードレッスンは全3回で1セットになっていますが
気になる1回のみでも
もちろん参加できます♪
当教室では
1-3月
4-6月
7-9月
10-12月
の年4クールの開催となります。
全3回ご希望の方は
次の開始は7月になります。
教室HPのレッスン案内に仮日程をのせてありますが、
日程が合わないけど気になる!という方は
調整可能ですので
お気軽にお問い合わせください♪
***
【 未来食つぶつぶの入り口のご紹介 】
☆まずは食べてみたい人☆
⇓
つぶつぶ料理教室オープンデー
☆教室の雰囲気が気になる!☆
☆サラッと学んで食べてみたい人☆
⇓
体験レッスン(雑穀甘酒or雑穀スープ)
☆理論ってどんな学びなのか☆
☆全体像を知りたい人☆
⇓
未来食入門講座
☆ガッツリ理論を知りたい人☆
⇓
未来食セミナー
![](https://www.tubutubu-seminar.jp/images/common/site-logo.png)
☆☆☆
さて、今年新しくスタートした
本科レッスンでは、
毎月1回、一種類の雑穀を使った料理を
丁寧にデモンストレーションで
見て
食べて
学び
継続して通うことで、
無理なく習慣化できます♪
また、1クール(3ヶ月間)~
同じメンバーで学ぶので、
同じような価値観を持つ方々と
仲良くなって楽しくレッスンに通えます。
今から近い入講のタイミングは、
7月です。
興味のある方はまずは
オープンデー又は体験レッスンへ
どうぞ♪
お問い合わせ
レッスンスケジュールの確認は
公式LINEが便利です
☆お友達になってね☆
札幌市北区 つぶつぶ料理教室Natural K
⇓⇓⇓
![](https://page-share.line.me/@373ditzu/global/og_image.png?ts=1715675505442)
読んでくださってありがとうございました!