ブログ訪問ありがとうございます。
凛と美しい私
輝く健康と生きる自信を手に入れる
ヤマトナデシコCooking
つぶつぶ料理コーチの笹島琴座です。
☆☆☆☆☆
4月から開始の
つぶつぶ料理教室本科レッスン✨
4月は参加者さんの日程が合わず
お一人ずつのレッスン
5月からは仲間と一緒に楽しく
和気あいあいとレッスンを
すすめていくことになります✨
私自身、
マンツーでゆっくりじっくり
お話しながらのレッスンも好きです
ですが
私が継続レッスンに
参加していたときは
共に学ぶ仲間との響き合いだったり
・
つぶつぶを実践することによる
仲間の変化をリアルタイムで
語り合うことができたり
・
オンラインで実践状況を報告し合ったり
そんなことが
楽しかったり、
モチベーションアップに
繋がったという経験もあるので
来月からのレッスンも
今から楽しみで待ち遠しいんです
さて。
今月のレッスンの内容は
ヒエフィッシュ&チップス
このレシピは学陽書房さんから出版されている
こちらの本に載っていて
その中でも
一度は作ってみたいと思う
人気の雑穀おかずのひとつなんです✨
塩&レモンで食べたり
きのこ葛ソースをのせて食べたり
ハーブソルトもお試ししてみましたが
私のお気に入りは
やっぱりきのこ葛ソース!
雑穀ヒエで白身魚を作成中♡
「ヒエ」は雑穀の中でも
体をあたためてくれる作用がとっても強く
パワーのある雑穀!
料理中もその躍動感を感じることができるほど✨
炊いたヒエは
パラッとした感じを活かして
サラダにすることもできるし
野菜と炊き合わせて
クリーミーなコロッケの具になったり
炊き立てに山芋を混ぜると
白身魚のように変化して
えびや
すり身
のようになるんです!
ヒエを粉にしたヒエ粉は
キャラメルやヌガー
クリームスイーツなどに変化する
いろんな顔を持つ
私も大好きな雑穀のひとつです♬
いただいた感想
作っている間は
初めてのことだったので
大変かと思ったけど
食べてみたらとっても美味しくって、
時間があるときに
楽しみながら
作ってみたいなぁと思いました。
まずは、一度
「雑穀と炊く」ということを
家でもチャレンジしてみたいと
思います。
私がつぶつぶに出会った頃も
同じような感想を持っていたのを
思い出します🍀
みたことも触ったこともなかった
「雑穀🌾」というものを
お鍋で炊いて
いろんなおかずに七変化するなんて
なんだかすごいなぁ✨
楽しそう♬
だけど
「なんだか大変そう」
そう思っていたのに
「野菜を茹でる」
くらいの感覚で
雑穀を炊けるようになっている
自分が今ここにいて
継続して続けることの価値を実感しています✨
なので
雑穀おかずを日々の食卓に✨と
思っている方は
単発で気になったレッスンを
ピックアップして受講するよりも
本科レッスンがオススメ!!
当教室では今月からスタートした本科レッスン✨
これから継続した学びがまっているので
本科レッスンを終えるころには
ヒエ・もちアワ・うるちアワ・キビ・粒そば・高キビ・アマランサス
などをつかったおかずを楽しみながら
美味しく作ることができるようになります♪
私が人生で初めてチャレンジした
雑穀おかずは
今考えると
初めてさんが何も知らずに作るには
ハードルが高いメニューでした…
キッチンは飛び散った粒まみれで
出来上がったものはカチカチモソモソの
ナンジャコリャー!っていうものでした(苦笑)
レシピにも
工程が少なくて作りやすいもの
工程が多くてハードルが高いもの
日常すぐ作れるもの
ちょっと見栄えするものナド
いろんな種類があるので
本科レッスンでは
そのようなことも踏まえたメニューを
お伝えしていますので
参加される際には身を任せていただいて
しっかり見るところは見てもらいつつ
「たのし~♡」
「おいし~♡」
と
楽しんでいるだけで
腕が上がっちゃう♪
そんな内容になっています♡
ヒエフィッシュを食べたことがなかった
参加者のNさん
写真で見たことはあるけど
味のゴールがわからない食べ物を
成型する工程で
(成形は少し実習があります♪)
「きっと家では作らないと思うな~」と
おしゃっていたですが
実際食べてみたら
「これ、絶対作るわ!」と♡
揚げあがった後にも
こんなにいっぱい食べれるかな?と
言っていましたが
おいしいおいしいと
ペロリでした♬
☆☆☆
本科レッスンでは、
毎月1回、一種類の雑穀を使った料理を
丁寧にデモンストレーションで
見て
食べて
学び
継続して通うことで、
無理なく習慣化できます♪
また、1クール(3ヶ月間)~
同じメンバーで学ぶので、
同じような価値観を持つ方々と
仲良くなって楽しくレッスンに通えます。
今から近い入講のタイミングは、
4月&7月です。
4月から開始ご希望の方は
お早めに連絡くださいね
興味のある方はまずは
オープンデー又は体験レッスンへ
どうぞ♪
お問い合わせ
レッスンスケジュールの確認は
公式LINEが便利です
お友達になってね
札幌市北区 つぶつぶ料理教室Natural K
⇓⇓⇓
読んでくださってありがとうございました!