つぶつぶと出会って実践してきたことで
これまで抱えていた数々の不安が
嘘のようになくなって
安心安全の世界で
自分を信頼できる私に大変身!
札幌市北区新琴似
「つぶつぶ料理教室幸せのたね」の
つぶつぶ料理コーチ笹島ことざです。
*
雑穀×野菜×伝統調味料×ノンシュガーで
シンプル&おいしい&からだが喜ぶ
未来食つぶつぶ
体験つぶつぶ雑穀スープレッスンに、
友人のMちゃんが参加してくれました♪
なぜ参加してくれたのか聞いたところ…
以前うちに遊びに来てくれた時に食べた雑穀たちが美味しかった♡
毎日、献立を考えるときにメイン(肉か魚)がなきゃいけないと思ってきたけど、野菜がメインでもいいんだって知って、とても気持ちが楽になったから♪
日々のレパートリーが増やせたら♪
とのことでした♡
本日の試食でも、ごはんに、スープに、おかずに、おまけのスイーツにも雑穀が入っているという、雑穀のフルコースみたいなメニュー(笑)
そして、私もつぶつぶに出会う前に、同じように、夕食にはメイン(主菜として肉か魚)が必ず必要っていう刷り込み?で、非常に苦しかったのを思い出しました。
仕事中も、お昼を過ぎたら
「今日の夕飯何にしよう」
「昨日は魚だったから今日は肉…」
「その肉に合う副菜はなんだろう…」
「バランスよくたくさん野菜も取らなきゃな」
「子どもが良く食べるものは何かな」
「でも、なんか体に悪い気もするなぁ」
そんなことばっかり考えていて、暇さえあれば
同僚を捕まえて
「昨日(今日)の夕飯のメニューって
何か教えてー?」
っていろんな人にきいて、
参考にしようとしてたっけなぁ(笑)
レッスンの合間にそんな話もしていたら、
Mちゃんは
「毎日、子供をお迎えに行って帰るときまで、
夕食のことなんて考えたこと、
今まで一度もないですよー!」と、
衝撃の事実!!!!!(笑)
ナヌっ?!そうなの?!そんな人もいるの?!
びっくりーって大笑い!
やっぱり、私が変なとこ
まじめすぎるのかもしれないなぁなんて
思ってみたり、
同じように
頭を悩ませてる人も
結構多いんじゃないかなぁ
なんて思ってみたり♪
つぶつぶを始めてからは、
自分が食べたいものを食べていれば大丈夫♡
っていう安心感があるから、
台所に立つときまで
何にも決まってないなんてこと
も珍しくない!
こんなに食に関してストレスがなくなるなんて、
やっぱりつぶつぶ、
控えめに行ってもサイコーだな…(笑)
そんな、つぶつぶへの感謝を
再確認したレッスンでした♬
☆公式ラインではレッスン最新情報などを配信しています。
メッセージでやりとりを希望される方も公式ラインから。
https://lin.ee/Ha7yJ0p
☆幸せのたね公式ホームページより、お気に入り登録でメルマガが届きます。
https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/195
☆現在募集中のレッスン
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/195
https://www.facebook.com/kotoza.konishi
☆インスタ
https://www.instagram.com/tubutubu_kotoza/