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おうち生活の続く中 全国の昆布大使で、お料理リレーを開催中です。 お題は 『昆布だしをとったあとの昆布がらを使ったお料理』 福岡で多方面にご活躍中の宮崎智子さん(@tayutoma)からリレーを引き継ぎ、 norimomoも昆布大使として参加します。 昨年昆布漁ツアーに参加した時にお伺いした 北海道道南産の黒口浜「天然真昆布」で おだしをとった後の昆布がらを使ってみました。 黒口浜「天然真昆布」は、甘みのある良質のおいしいおだしがとれます。 その昆布がらにはまだ、旨みも栄養も残っているので無駄なくおいしく お料理に使ってたべることをオススメします。 【norimomoの昆布がらレシピ】 ~昆布がら入りのお好み焼き~ (2人分) (材料) 昆布がら 2枚分程 小麦粉  100g キャベツ 3分の1玉 卵    2個 豚肉   100g 長芋   適量 ネギ   適量 干しエビ 大2 揚げ玉  大2 さきいか 大2 水(昆布だし)80g(調整する) (下ごしらえ) 昆布がら?千切り キャベツ?千切りにして長さ2㎝程 長芋?すりおろしす ネギ?小口切り さきいか?1㎝ほどに切る 小麦粉に水(昆布だし)を入れて混ぜる (作り方) ボールに、混ぜた粉を入れて、豚肉以外を入れて ざっくり混ぜる。 ホットプレートか、フライパンに油をひいて 具材を混ぜたものを焼きます。 上に豚肉をのせて、ひっくり返してフタをして 蒸し焼きにします。 お皿にとって、お好みのソースやマヨネーズ、 青のり、かつおぶしなどをトッピングして 召し上がれ~ 昆布がらなどの具材の量はお好みで量を加減してください。 norimomoは粉は少なめで、キャベツ、昆布がら多めが好きです。 お野菜がタップリ取れるのでヘルシーです。 (今はお野菜が高いですね) 昆布がらも千切りにすることで、キャベツとうまく混ざり合って 柔らかくてとても食べやすくなります。 ミネラルタップリの 昆布がらを有効にタップリ使えて とってもおいしいお好み焼きを ぜひ作ってくださいね♪ 次は はるこ(@halcoconutpocky)さんこと 黒澤東江さんへ、 昆布がらリレーのバトンをお渡しいたします。 #昆布大使 #昆布 #だし昆布 #昆布がら #昆布がらレシピ #昆布大使リレー #昆布で健康 #日本昆布協会 #こんぶネット #おだし #昆布だし生活 #kombunet #おうちごはん #おうち生活 #ていねいなくらし #おだし生活 #ていねいな食事 #shinotonablanc #サンキュグラマー #マカロニメイト

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