#RSP72 #サンプル百貨店 #リード #レンジで味しみ
norimomoです。
炊飯器を使って、鶏胸肉で鶏ハムを作っていたんだけど、放ったらかしておいてできる利点はあるものの、案外時間がかかっていたのが問題だったのよね。
なんと!
リードクッキングペーパーで、それが解決しました。
電子レンジで、簡単に短時間で
鶏むね肉のチャーシューができちゃうんですよ。
使ったのは、こちらのリードクッキングペーパー。
芯なしのロールタイプ、40カット。
これまでにリードを使ったことがあったけど
レンジで使うのは知らなかったnorimomoです。
RSP72でその使い方を知って、これは使わないと
と思い、さっそくパッケージにレシピがのっていた
鶏胸肉のやわらかチャーシューを作ってみました。
鶏胸肉は、モモ肉よりも価格がお手頃で
そのうえ低脂肪で高タンパクで栄養価もあります。
身体のためにも食べたい食材ですよね。
【作り方】
鶏むね肉を、観音開きにひらいて、塩、コショウして
はちみつを大さじ1を開いた部分にぬります。
フォークで数か所刺しておきます。
こうすることで柔らかくなり、タレがしみこみやすくなるようです。
とっても簡単にできるので、まとめて作っておくのもおススメです。
お弁当のおかずとしても美味しいし
ラーメンのチャーシューとしても美味しいです。
サンドイッチの具としても美味しいのではないでしょうか。
リードクッキングペーパーがしっかりとタレを吸収したまま
しっかりと鶏胸肉を包み込み、ムラなく味が均等についています。
表面からも加熱されることで、焼きムラが無くどこを切っても美味しいのです。
リードクッキングペーパーは立体的不織布だから、吸収力も保持力も強い
フエルトタイプなのでタレをしっかりと抱き込み鶏胸肉に味がつきやすいのが良いですね。
とっても簡単だから、ぜひとも一度作っってくださいね。