日曜日の山登りでたくさん採ってきた山菜たち
採ってきた日の夕食の「アイヌねぎ添えステーキ」、
夕べの「こごみのゴマ和え」につづき、
今日は山菜弁当をこしらえました
メインは「笹だけ」
これ、登る途中で摘んでいたら、どんどん溜まっていって、
背中のザックが重たかったぁ
こちらは根元を斜めに切って下ゆで
こうすると、何重もの皮がむきやすくなります
ゴマ和えをして、余ったこごみの茎と一緒に、
炊き込みごはんにしました
炊飯器に入りきらなかった笹だけは、
濃い目の味付けで佃煮に
笹だけづくし弁当の出来上がりです~
ちなみに、仕切りの笹
これも去年の秋口に山できれいなものを採ってきて、
冷凍庫で保存していたものです。
夏はガラスの容器ののせて、
その上におそうめんやお稲荷さんを盛ると、
とっても涼やかで見た目がよくなるのですよ~
さぁて、山のおみやげ弁当を食べて、
今日もあと半日、お仕事頑張りましょ~