日曜日に山登りで採ってきた「こごみ」
登山道から下山途中の砂利道で、
こごみの群落を見つけて大興奮
だってだって、このクルクルがおいしいのだもの~
お家に帰ってきて、
茎についているフワフワをとり、
半分に切って水に浸します
1晩漬けたまま、アク抜きです
今日も仕事から帰ったのは8時過ぎ・・・
こごみのゴマ和えを楽しみ帰りましたヨ
さっと湯がいて、ゴマと和えられた、こごみちゃん
本当はクルミ和えにしたかったのだけど、
きざみクルミが手に入りませんでした・・・
デパ地下の半額チラシ寿司と、
福島に行って以来、すっかりお気に入りの「こづゆ」で、
おいしい晩ご飯をいただきました
残りのこごみと、やっぱり下ごしらえした笹だけは、
明日のお弁当用に、炊き込みご飯に仕込まれ中です・・・
明日のお弁当も楽しみなコトリでした