おから味噌作り♡
おから味噌講座に
参加させていただきました☺️






ご訪問いただき
ありがとうございます☺️


心身を癒し本来の美しさへと導くサロン
Muse reef  〜眠れる小顔エステ〜
セラピストのEriです♡





お豆腐を作るときに排出される "おから"
なんと産業廃棄物として
お豆腐屋さんが" お金を払って"
ほとんどが廃棄されているそうです。
そんな現実を初めて知り
驚いたのと同時に
切ない気持ちになりました。
食品を廃棄することなく
有益なものに再生活用することを目的とした
「おから味噌作り」
〜 "無益" とわれるものから
    "有益" を作り出したい〜
この想いもとても素敵で✨✨
さらに通常の大豆を使ったお味噌作りからは
想像できないほどにカンタン!!!
簡単さにも驚きました🥹💕
年々深刻になってきているフードロス問題に
ささやかながらも取り組めることに嬉しくなり
日々の食に対することを
改めて深く考えるきっかけにもなりした。
ズボラで飽きっぽい私でも
これならラクラクお味噌作りができるのも
とってもありがたく感じました☺️




そして講座後の麹×発酵ランチも
最高〜っに美味しくて♪
皆さんと笑い合いながらの
美味しいランチに満たされました🧡




@ouchisalon.flora さん
ご縁を繋いでくださり
@terumi_mamagohan さん
愛の溢れる素晴らしい講座を
@saoriokahashi さん
最高に美味しい麹&発酵ごはんを
本当に本当に
ありがとうございました💕💕
そしてご一緒してくださり
娘にも優しく接してくださった
あたたかい皆さま
楽しい時間を
ありがとうございました💕💕
昨日仕込んだおから味噌
出来上がりが楽しみです😍
これから数ヶ月、娘といっしょに
「美味しくなぁれ♪」を日課に♪