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マンギラオ地区で、ドニ・フェスティバルがあるよ!
ドニとは、チャモロ語で唐辛子のことです
でも日本の唐辛子のイメージと違い、
小指の爪ほどの小さな小さな唐辛子が、「ドニ」唐辛子です。
グアムはタバスコ個人消費量世界1
というだけあって、辛いもの好き
販売されているタバスコもいろんな種類があって、ジャムもありますw
タバスコの種類については2013年に記事にしたので興味あるかたはどうぞ。
他にも、いろんな種類のペッパーの瓶詰も売ってます。
おすすめは、バナナペッパー
そんなに辛くなくて、ハンバーガーなどと一緒に食べると美味しいです。
ってなわけで、辛い物好きな島ですから、
唐辛子フェスティバルがあるのもうなずける!
何にでも唐辛子かけるんですよ、おばあちゃんとかも
一度見てびっくりしたのは、レストランで出てきたお味噌汁に一生懸命タバスコをふってたローカルのおばあちゃん
5回程度なら、「ピリッとするのが好きなのね」と思うんですが、
おばあちゃん、10回ぐらい親の敵のように振り入れてたんですよ、タバスコww
やっぱすごいな。。一位になるはずだわって思ったww
あんなに使ったらそりゃ減るw
で、一応、寅ママも、グアムらしいものを植えようと、4年前にドニ植えてみたんです。
あっという間にけっこう大きく育ちまして
お茶の木みたいになって凄い量のドニが可愛くいっぱいつきました
小指の爪くらいの唐辛子がいっぱいなるの。
緑から赤に変わっていく小さなドニがクリスマスツリーの飾りみたいにかわいいのよ
ですが、残念ながら寅ママそこまで辛いものが得意ではなく
じゃあなぜ植えたよ
家ではさばききれなくなり
全部真っ赤になるまで放置状態。。
最後に、どうしようもなくなり(このままだと、種が落ちて繁殖してしまうんで。。)
取っては、何度もお隣に運んで行ってたんですよ
きっともうお隣さんもいらないんじゃないかな?って心配になって来たそのころ・・
全部枯れたw
季節のある地域で1年草と言われる植物でもグアムでは多年草。
というか、1年中なり続けて、そのまま2年中、3年中実る
ニガウリも同じく。。カボチャも同じく。1年中暖かいため、ずっと実り続けるものだから、地面の栄養が足りなくなるのか、草が疲れ果てるのかw
そして、類に漏れず8か月ほどで、うちの庭のドニは枯れました
そろそろ、また植えたいな。食べないけど、かわいいからさ。
ドニフェスティバルは、9月22・23・24日の3日間です。
場所は、マンギラオのナイトマーケットグラウンド
サンタテレシタカトリック(Santa Teresita Catholic Church)の横にある広場
細かな日程はこちら↓
レンタカーしてグアム旅行でしたら、よかったら行ってみてくださいね。
ローカル感満載です!
寅ママの楽天ルーム
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