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なぜでしょう。小さいころから食べなれているからなのか、古い時代からの食文化なのか、欧米の人って、ドライフルーツと、ナッツ類をよく食べますよね。
パンなどにも入っているし。
昔すんでいたアパートのセキュリティーのおじちゃんは、毎晩大きな体で、小さなひまわりの種をずーーっと食べていてww
朝、コンドミニアムの前がひまわりの種の殻でいっぱいでww
リスがいるみたいだった。それも数十匹w
たぶん、昔寒い地域の生活だった人たちが、冬の間、木の実とドライフルーツでしのいでいたその文化なのかもしれないですね。
アメリカがグアムを占領した時に入り込んだのでしょう。
グアムにもアメリカ本土からの人が多いですし、原住民の人たちもナッツとドライフルーツが身近な存在のようです。
バナナチップスやドライマンゴーも作りやすい環境にありますので、すんなりと
そんなドライフルーツの定番と言えば、干しブドウ
スーパーのドライフルーツコーナーもいっぱい並んでいます。
コーナーの写真撮ったはずが、無いので、また今度撮ってこねば。。
ただ、どのパッケージも量が大きいんですいっぱい入っているのしかなかなかなく。
子どもとかシリアルに入れたいというので、買ってくるのですが、大量すぎてなかなかさばけず。あまってしまいます。
そんな時、余った干しブドウで保存食を作っておきます
まず、必要なものは干しブドウと、ワイン!
(クリスマスでたくさんワインが届くので、1年かけてレーズンでさばく寅ママお酒飲まないからね)
私、実は干しブドウ苦手なんです甘すぎて。。
でも、ワインに漬け込んでやわらかくなったものは大好きなのです!
糖分がワインで薄まるので、甘さが少し押さえられます。
数日付けておくと、ワインを含んでぷっくりと膨らみ、おいしい
一人、瓶を抱えてちまちまと夜中に食べます。
そして、このワイン漬けを使って他にも作ります
干しブドウのワイン漬けがまだ2時間ほどしかたってないころに、ワインから引き揚げ、バターと混ぜます。
そうしたら、ラムレーズンバターみたいになるんですよ
ワインレーズンバターもうまい
あとは、ワインレーズンをアイスクリームにのせたりもまた美味しいです
アルコールに付けているので、冷蔵しておくとかなりもちます!
レーズンがあまってしかたないときは、ぜひぜひお薦め
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