タコ漁からのタコ料理 | トラ・トラ・トラと、時々ネズミ

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寅年ママと、阪神ファンの夫に命名された息子、
ママと2まわり違いで寅年に誕生した娘、

そしてネズミ年パパの日常を綴っています。

過去記事です。

タコを料理する記事を書いていて、
そういえば以前にも息子にタコを捌いて
もらったことがあったなぁと思い出したので
その記事を。

2019年9月1日 夏休み最終日
タコ漁体験に行きました🐙


あいにくの天候で開催が危ぶまれましたが
準備しているうちに止んで無事に出港できました。


漁船で仕掛けのポイントまで行くと、
タコ壺を引き揚げていきます。


タコ壺からニョロニョロ出てきたタコを
手で捕まえて漁船の水槽にポイポイ放り込む!
吸盤の吸い付く力がすごくて、息子は腕に
クッキリ吸盤の跡が付いてしまいましたポーン



港に戻ったらすぐに下処理。
タコの内臓を抜いたら大量の塩をまぶして
塩揉みして表面のぬめりを取っていきます。
(私は無理なので息子に丸投げアセアセ



そして水で十分にすすいでから茹でると
スーパーで売られているタコの状態になったので
ここからは私が調理しましたウインクやっとかよ!



タコの唐揚げ🐙(食べ尽くされた状態


タコ飯🐙(これめっちゃ美味しかった!)



タコの他にも漁で獲れた鯛を頂いたので
湯引きしてカルパッチョに。

関門海峡のタコは速い潮流の中で育つから
「関門のタコは立って歩く」と言われるくらい
身がぎゅうぎゅうに締まっていて
噛んでいると顎が痛くなるくらいでした笑い泣き


タコは2匹もいただいたので、タコ飯おかわり!
息子のお弁当にも2回入れたけど、
「タコ飯はこれで終わりよ」と言うと
「え〜もっと食べたかった」と嘆かれました💦

タコ飯…作ればまた作れるけど、
関門タコが美味しすぎたからスーパーのタコで
同じ味が出せる気がしないのよね滝汗