近所に住む従兄弟が夜中に釣ったイカを捌いて
持ってきてくれたので、晩ご飯にさっそく調理🦑
片栗粉をまぶして唐揚げに。
胴の部分は半分はイカ刺し、残り半分と耳は
バター醤油炒めにしました。
イカの他に小さいタコもくれたのですが
まだ生きていたので私は捌ききれず
困っていたら息子が代わりにやってくれました
以前所属していた魚釣り中心のアウトドアクラブで
タコを捌いて料理したことがあるらしく
『小さくて可愛そうだな💧』と言いながらも
手際良く処理してくれました。
一緒にやりたがった妹に塩揉みの仕方を伝授。
私はその様子をイカ刺しをつまみながら
私に出来ないことを、もう子どもが
出来るようになったんだな〜
と、感慨深く眺めていました。
捌いたタコはサッと茹でて半分を唐揚げに。
塩揉みの塩分が効いてて味付けいらず
やっぱり魚介類は鮮度が命!
新鮮なイカとタコ、おいしゅうございました