イカとタコの晩ご飯 | トラ・トラ・トラと、時々ネズミ

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寅年ママと、阪神ファンの夫に命名された息子、
ママと2まわり違いで寅年に誕生した娘、

そしてネズミ年パパの日常を綴っています。

近所に住む従兄弟が夜中に釣ったイカを捌いて
持ってきてくれたので、晩ご飯にさっそく調理🦑

下足は塩こしょうとニンニクで下味をつけて
片栗粉をまぶして唐揚げに。
胴の部分は半分はイカ刺し、残り半分と耳は
バター醤油炒めにしました。

イカの他に小さいタコもくれたのですが
まだ生きていたので私は捌ききれず滝汗
困っていたら息子が代わりにやってくれましたキラキラ


以前所属していた魚釣り中心のアウトドアクラブで
タコを捌いて料理したことがあるらしく
『小さくて可愛そうだな💧』と言いながらも
手際良く処理してくれました。


一緒にやりたがった妹に塩揉みの仕方を伝授。
私はその様子をイカ刺しをつまみながら

私に出来ないことを、もう子どもが
出来るようになったんだな〜デレデレ

と、感慨深く眺めていました。


捌いたタコはサッと茹でて半分を唐揚げに。
塩揉みの塩分が効いてて味付けいらずグッ

やっぱり魚介類は鮮度が命!
新鮮なイカとタコ、おいしゅうございましたウインク