リベンジ栗ご飯 | トラ・トラ・トラと、時々ネズミ

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寅年ママと、阪神ファンの夫に命名された息子、
ママと2まわり違いで寅年に誕生した娘、

そしてネズミ年パパの日常を綴っています。

昨夜のメニュー



⚪︎リベンジ栗ご飯
⚪︎かぼちゃのポタージュ
⚪︎ローストポークとサラダ
⚪︎焼き枝豆



栗ご飯リベンジしました!
いい栗の選び方は、皮に艶があり、底の部分に水気があり、ずっしり重みがあるとのことなので、
全ての条件をクリアしていてなおかつ割引になっていない栗を選びました👍

子供達は喜んだのですが、一口食べた感想が
「栗がもっと黄色くて甘いと思ってた…」

えぇーーーー❗️❓
甘露煮みたいなのを想像してたの?
私は普通の栗ご飯が出来たと思ったんだけどなぁ。。

黄色くて甘い栗って単に種類の違い?
それとも調理法でもっと甘くする方法があるのかな?
研究の余地ありだけど、今年はもういいわ〜(皮を剥くのに疲れた💧)



ローストポークは肉の表面に塩コショウをすり込んで
120度に余熱したオーブンで1時間焼くだけ。
焼けたらアルミホイルに包んでしばらく置くとジューシーに仕上がります。

そして絶対に外せないのがこのハニーマスタードソース!

☆ハニーマスタードソース
 粒マスタード・・・・大さじ1
 醤油・・・・・・・・大さじ1
 ハチミツ・・・・・・小さじ1
 白ワイン・・・・・・大さじ2
 白ワインビネガー・・大さじ1
 ニンニク・・・・・・1/2カケ
 バター(無塩)・・・5g

バター以外の調味料を全部混ぜ合わせてから、フライパンで少し煮詰めて
最後にバターを溶かして出来上がり。

これをかけると5割り増しで美味しくなると思う!オススメです☆



焼き枝豆は生の枝豆が手に入った時に作ります。
塩茹でした枝豆をニンニクで香りをつけたオリーブオイルで焼いて、
細かく刻んだアンチョビを加えて一混ぜしたら出来上がり。

バターとニンニクだけで焼いたらハワイ風になるけど、
私はアンチョビが入ったちょっとクセのあるアジア風が好き😊

このメニューの中で大河に一番ヒットしたのがかぼちゃのポタージュ🎃
4杯おかわりしてお鍋はからっぽ。
しばらく「食べすぎた〜苦しい〜💦」と苦しんでました😅

食欲の秋ですなぁ〜🍁