リメイク料理とリベンジ料理 | トラ・トラ・トラと、時々ネズミ

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寅年ママと、阪神ファンの夫に命名された息子、
ママと2まわり違いで寅年に誕生した娘、

そしてネズミ年パパの日常を綴っています。

料理の記事が続いていますが…

前日に残った鶏の唐揚げをリメイクして酢鶏にしました↓*



新玉ねぎとスナップえんどう(こちらも前日の残り)を油でサッと炒めて

半分に切った唐揚げを加えて甘酢あんをからめただけ。

甘くてシャキシャキの新玉ねぎが子供たちに好評だったので

玉ねぎだけ炒めて追加したけど、あっという間になくなっちゃったあせる


こちらは初挑戦の山芋焼き。

先日、居酒屋で食べた山芋鉄板焼きが美味しかったので作ってみました。

すりおろした山芋に卵を入れて、だしの素やめんつゆ、塩などで調味して

フライパンで蒸し焼きに。

ふわふわとろとろの食感で思った通りの味に仕上がりました合格



思った通りといえば、先日作ったローストポークが

ちょっと納得いってなかったのでリベンジ。


納得いってなかった点は、

・塩コショウが少し強かった。

・肉に火が通りすぎていた。

 (低温で長時間ローストするのでピンク色がちょうどいい)

・焼き上がった肉を休ませる時間が短かった。

・上からソースをかけたかった。


以上の反省点を踏まえて、今度は納得のいくものが出来ました!


塩加減もちょうどよく、お肉も綺麗なピンク色でよりしっとり柔らかに合格

ソースは甘味と酸味のあるマスタードソースにしてみたら

これがぴったりマッチグー

このソース、夫も絶賛してくれたので他のお肉にも合わせてみようと思います。


☆ハニーマスタードソース
 粒マスタード・・・・大さじ1
 醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
 ハチミツ・・・・・・・・小さじ1
 白ワイン・・・・・・・・大さじ2

 白ワインビネガー・大さじ1
 ニンニク・・・・・・・・1/2カケ

 バター(無塩)・・・・5g


バター以外の調味料を全部混ぜ合わせてから、フライパンで少し煮詰めて

最後にバターを溶かして出来上がり。


これならおもてなし料理にも使えるわキャー

思った通りに料理が仕上がると嬉しいなキラキラ