料理の記事が続いていますが…
前日に残った鶏の唐揚げをリメイクして酢鶏にしました
新玉ねぎとスナップえんどう(こちらも前日の残り)を油でサッと炒めて
半分に切った唐揚げを加えて甘酢あんをからめただけ。
甘くてシャキシャキの新玉ねぎが子供たちに好評だったので
玉ねぎだけ炒めて追加したけど、あっという間になくなっちゃった
こちらは初挑戦の山芋焼き。
先日、居酒屋で食べた山芋鉄板焼きが美味しかったので作ってみました。
すりおろした山芋に卵を入れて、だしの素やめんつゆ、塩などで調味して
フライパンで蒸し焼きに。
ふわふわとろとろの食感で思った通りの味に仕上がりました
思った通りといえば、先日作ったローストポークが
ちょっと納得いってなかったのでリベンジ。
納得いってなかった点は、
・塩コショウが少し強かった。
・肉に火が通りすぎていた。
(低温で長時間ローストするのでピンク色がちょうどいい)
・焼き上がった肉を休ませる時間が短かった。
・上からソースをかけたかった。
塩加減もちょうどよく、お肉も綺麗なピンク色でよりしっとり柔らかに
ソースは甘味と酸味のあるマスタードソースにしてみたら
これがぴったりマッチ
このソース、夫も絶賛してくれたので他のお肉にも合わせてみようと思います。
☆ハニーマスタードソース
粒マスタード・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
ハチミツ・・・・・・・・小さじ1
白ワイン・・・・・・・・大さじ2
白ワインビネガー・大さじ1
ニンニク・・・・・・・・1/2カケ
バター(無塩)・・・・5g
バター以外の調味料を全部混ぜ合わせてから、フライパンで少し煮詰めて
これならおもてなし料理にも使えるわ
思った通りに料理が仕上がると嬉しいな