アメリカンポークでローストポーク | トラ・トラ・トラと、時々ネズミ

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寅年ママと、阪神ファンの夫に命名された息子、
ママと2まわり違いで寅年に誕生した娘、

そしてネズミ年パパの日常を綴っています。

久々に料理の記事を。


スーパーに買い物に行ったら、アメリカンポークの塊肉の横に

無料配布でローストポークのレシピブックが置いてあったので購入しました。


ローストポークって初めて作ったけど簡単なんですね!

1.肉の表面に塩(コショウ)をよくすりこむ。

2.120度に温めたオーブンで60分焼く。

3.アルミホイルにくるみ、肉汁が出ないように20分以上休ませる。


これだけでOKグッド!

お肉は焼いた後に長く寝かせるほどしっとりジューシーになるそうなので

朝焼いておいて夕食に食べるくらいでちょうどいいそうです。

豚肉なら値段もお手頃だし、ソースや盛り付けで豪華に見えるから

お客様へのおもてなし料理にも使えそう合格


と、いうことでこの日の夕食です↓*



・ローストポーク(サラダ添え)

・アスパラの豚バラ巻き

・プルプル茹で鶏

・かぼちゃのグラタン

・しめじと玉ねぎのスープ

・ご飯


プルプル茹で鶏は、そぎ切りにした胸肉に塩(コショウ)と酒を揉み込んで

片栗粉をまぶしてお湯で茹でるだけ。

パサッとしがちな胸肉がつるっと柔らかくなるので子供たちにも好評です。

野菜を添えて、ポン酢でさっぱりと頂きます♪

茹で汁は片栗粉のとろみが強くなければスープにも利用出来ます。


この日はオーブンでローストポークを焼いている間に

コンロとグリルを使って次々に調理したので1時間ちょっとで出来ました。

ローストポークを寝かせる時間がちょっと足りなかったけど、

充分ジューシーで美味しかったです合格



ローストポーク、簡単・安くて色々とアレンジもききそうだし

これから我が家の定番料理になりそうですakn