最近あちこちのブログで見かける鳥ハム。
ほんとにちゃんと出来るのかな…?と思いながら作ってみたら
めっちゃ簡単に出来ました
私の作り方は、
①鳥胸肉の皮と脂肪は全て取り除く。
胸肉1枚に対して大さじ1の砂糖を全体にすり込み、
次に大さじ1の塩をすり込む。
②ジップロックなどに入れて1~2日冷蔵庫で保存する。
③冷蔵庫から取り出した肉を水を張ったボールに入れて
途中数回水を替えながら1時間塩抜きする。
④塩抜き後の肉をラップでキャンディーのように包んで形を整える。
⑤大きめの鍋にお湯を沸騰させ、ラップに包んだ肉を投入し、
一旦落ち着いたお湯が再び沸騰したら火を止め、
鍋に蓋をしてお湯が完全に冷めるまで7~8時間放置する。
⑥肉を取り出してラップに包み直し、冷蔵庫に保存する。
余熱で茹でるからジューシーで、程良い塩味でとっても美味しい!
そのままでも十分美味しいですが、ドレッシングやマヨネーズで
サラダにしても、パンに挟んでサンドイッチにしてもイケます
ちなみに1回目は普通に作りましたが、2回目は④の工程前に
表面にブラックペッパーをまぶしてから茹でたら
スパイシ―になって夫に好評でした
次は最初にすり込む塩をハーブソルトにしてみようかな
胸肉なのでとってもお安く出来て、ヘルシーで安心、
おまけにとっても簡単な鳥ハム。
我が家の定番メニューになりそうです