本日は 漬物の日 
知りませんでした。
 
京都に住んで3年くらいになりますが、
たぶん、ここにずっと住まないのに
ぜんぜん京都を堪能してなくて
京都を楽しまないと もったいないかな。と感じていたし
京都ならではの知らなかった風習もあるし
同じ関西でも隣りなのに大阪と違うことも。
兵庫・大阪はそんな違いは感じなかったな。
 
日々 頭の中は 嵐中心にして行動しているので
あんまり隙間はないのだけど
合間に京都生活も混ぜようかと思います。
 
川勝總本家 本店での大感謝祭をしていると聞いたので行ってみました。

 

 
 
普段は店頭で お野菜の販売はしていませーん。

 
店内に入るだけで、お土産&ふるまい餅をいただけました
お土産:刻みしそ胡瓜
白餅は漬物入り
きな粉餅
 
店内では千枚漬けの漬込み実演
店の奥で餅つきのべったんぺったんの音が鳴り響いて
活気溢れてました。
 
漬物教室もしてたのだけど
参加せず、
来年 できたらしようかな。
 
(ちゃんとお漬物 買って帰りましたーー)

職場の帯広出身のチョコ好きな方から

聞いた スイーツ
 
ろまん亭の 生チョコモンブラン
 
 
左:生ティラミスモンブラン
右:生チョコモンブラン
 
去年は滞在中ほぼ毎日 食べたくらいで
今年もまた 再会
 
デパートの北海道物産展に来てほしいくらい!!
 
北海道へ来たら
必ず食べたいと思うスイーツのひとつです。
 
それと 今回初めて六花亭本店行きまして
 
六花亭 本店  帯広・本店限定
マルセイアイスサンドを知りました
 
 
フツーのバターサンド と比べるとカナリあっさり
クッキーも薄くサクッとして 大きすぎず
一見 小さすぎに思えたけど 良いサイズ
 
また札幌へ来たら
絶対食べたいものリストに入りました
 
 
帰ってから
トレーニング 頑張ります。
 
 
 
 

CDデビュー11周年 おめでとうです。

 

クリックすると新しいウィンドウで開きます

 

この記念日に

紅白も決定!

紅白2年連続出場 おめでとう!

 

紅白出場できるかヒヤヒヤしたけど。

(周りがイロイロ言うから)

出れると信じてた!!

ほんと よかった よかった。

 

圭人くんのお知らせメールがあってから

発表される21時まで 

気が気でなかった。

 

21時

全然Webつながらなくて

繋がった人からの報告の方が早かった

一般人の友達も巻き込んだ あの時間

 

 

8人での活動

見慣れたような

足らないような

 

圭人くん 待てるよ~~!

 

 

 

 

 

 

ポスターフレーム 届いて
さっそく 入れてみた。
 
新聞だから キレイに保存したくて。
A2サイズだと 余るけど。
このサイズは シングル予約特典に付くポスターと同じなので
気分次第で 入れ替えできるし。

変色・退色防止でUVカットもしてくれるフレームらしい。

 

 

うん。いい感じ。





 

 

祝 翔くん 平成最後の紅白 白組司会 !!

 

おめでとう !!

 

正直 予想していなかったです。

 

お赤飯炊かなくちゃ。

 

いざ自坦が発表されると

過去2年の司会者発表時より

テンションの違いに気づきまして

こんなにも違うんだ。

 

 

ちなみに、、

10月23日に申込終了

 

以前はせっせと申込したんだけど

ここ数年申込していないから

気にしてなかった。