今年はどこも梅が不作

このニュースは目にされた

こともあるかと思います

 

 

私はいつも和歌山の農園さんから

木熟の梅を購入しているのですが

3月20日の雹(ひょう)の影響や

カメムシの被害もあって

あらかじめ「傷ついたものがあって」との

お断りをいただいていました

 

 

しかし届いた梅はこのとおり

立派なもので

 

 

これだけ揃えるのには、たいへん

力を尽くして下さっただろうと

その心情と手間を思うと、

ありがたみがいつにもまして…

 

 

そんな大事な梅ですから

無駄にはできません

 

 

梅味噌ドレッシング

梅サワードリンク

煮梅(甘露煮)

 

梅ジャム

 

 

 

そして当然ですが

 

梅干しの仕込み

 

 

ひと粒残らず

美味しくいただきます

 

一気に作り上げると

腰にきますが💦(加齢

 

 

和歌山出身の私にとっては

梅はソウルフード

 

できる限り続けていきたい梅仕事です

 

 

あなたは梅仕事が好きですか?

今年は何か作りましたか?

 

作ったことがないなら

いちばん手ごろな

梅サワードリンクあたりから

チャレンジしてみては?!

 

このブログを書いているのはこんな人

 

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