今年はどこも梅が不作
このニュースは目にされた
こともあるかと思います
私はいつも和歌山の農園さんから
木熟の梅を購入しているのですが
3月20日の雹(ひょう)の影響や
カメムシの被害もあって
あらかじめ「傷ついたものがあって」との
お断りをいただいていました
しかし届いた梅はこのとおり
立派なもので
これだけ揃えるのには、たいへん
力を尽くして下さっただろうと
その心情と手間を思うと、
ありがたみがいつにもまして…
そんな大事な梅ですから
無駄にはできません
梅味噌ドレッシング
梅サワードリンク
煮梅(甘露煮)
梅ジャム
そして当然ですが
梅干しの仕込み
ひと粒残らず
美味しくいただきます
一気に作り上げると
腰にきますが💦(加齢
和歌山出身の私にとっては
梅はソウルフード
できる限り続けていきたい梅仕事です
あなたは梅仕事が好きですか?
今年は何か作りましたか?
作ったことがないなら
いちばん手ごろな
梅サワードリンクあたりから
チャレンジしてみては?!
このブログを書いているのはこんな人
↓
随時受付中のご提供サービス一覧はこちらから
↓
無料で読める「名前の秘密とことだまのお話」
LINEからどうぞ
↓