50歳から、マインドを磨き
自己肯定感を高めたい女性を応援する
ことだま師® 丸田みどりです

◇ことだま50音で名前の使命を鑑定
◇ひらがなから和の生き方をレクチャー

「ことだま=言葉に宿る力」で第二の
人生を、あなたらしく輝かせましょう

 

 

「煮物は火を止め、冷ますときに味が入っていく」

 

煮汁のうまみがじっくりしみ込んで

美味しくなる、味に深みが出る

 

 

煮物を作る時によく言われる言葉です

 

 

熱が通ったらそこでストップ

さらに熱くする必要はない

 

 

これは料理だけではないですよね

 

 

 

例えばあることに夢中になって

習得しようと懸命に取り組む

それこそ沸騰するがごとく

 

 

 

肩に力が入っているのもその頃

なのに、なかなかうまくいかなくて焦る

 

 

 

ところがいったん距離をあけて

ふっと力を抜いたときに

悟ったようにどんどん入ってくる

「そういうことか!」とわかる

 

 

 

 

熱意を持つのは良いことだけれど

いったん俯瞰で見る、熱さましをするのも

ものごとをうまくいかせるコツのひとつ

 

 

 

突然料理に例えてみましたが

私が言いたかったことは通じているでしょうか

 

 

 

 

緊張と緩和のバランスというのでしょうか

 

 

 

 

煮物を作っていて、ふと感じたことを

記事にしてみました

 

 

 

ほぼ独り言みたいなブログですが。。

こんなこと、あなたにもありませんか?

 

 

「ある、ある」

「ないです~」

 

どちらかな?

よろしかったら教えてくださいね

 

私のこと「ことだまとの出会い~現在まで」

↓お読みくださいね

 

 

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