ノワ・ドゥ・ブール「モンブラン(594円/税込)」 | モンブラン研究所

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モンブラン研究家・野木ことはが食べ歩いたモンブランを紹介。
タレント、女優としても活動中!(そちらの活動は↓のブログで)

こんにちは!モンブラン研究家・タレントの野木ことはです。

 

noix de burrel(ノワ・ドゥ・ブール)

伊勢丹新宿店、日本橋三越店と2店舗を構えるお店。

ケーキだけでなくパンや焼き菓子と幅広いラインナップで、

カヌレが有名です。

 

両店舗テイクアウトのみ。

 

「モンブラン(594円/税込)」

「メレンゲ生地にクリームと2種のマロンクリームを重ねて。」(店頭POPより)









【サイズ】

高さ約8.7cm(栗までの高さ約7.1cm)×横約7cm


上から

【断面図】




【層解説】
①栗クリーム
くるくるーっと綿密にデコレーションされたマロンクリーム。
スプーンを入れるとほろほろっと剥がれます。
いざ口に。
ん、生クリーム分多め!
栗のほのかな香りと、ホワイトチョコチョコレートのような甘み。
粒やざらつきはなし、なめらかな舌触り。


②生クリーム
油脂分多め、甘さ控えめだけど…
フルーティーな香り!

③マロンペースト
んん、やっと栗感!
どっしりしたマロン餡で、洋栗の香りがふわり、


④土台(ホワイトチョココーティングメレンゲ)
さくさくというよりねっとり系のメレンゲで、ホワイトチョコレートは激甘。
ホワイトチョコ好きなら単品で食べてしあわせ。



⑤栗ボール
んんっ?これは一体?
栗の粒をサクサクした焼き菓子の生地(ごく少量)に混ぜ込み焼いたマロンボール。ほとんど栗。
栗の風味があり甘め。



①④で食べてみる…
んんんんん、ホワイトチョコレート強っ!!!
栗の風味は③マロンペーストにかかっているけど、
この強烈な甘さのホワイトチョコに全てもっていかれます。

ということで①③で食べてみる…
んん、たしかに栗の味はするけど
生クリーム分が多くて物足りない…
土台がほしい…


ホワイトチョコをはがしてなかのメレンゲ部分だけ一緒に食べてみる…
んんこれも物足りない…


一番栗の風味が強い⑤も一緒に食べてみる…
んー、さすがにホワイトチョコには敵わないけど、
①③と⑤で食べるとサクサクホクホクがちょうどいいアクセント。


【総評】
ホワイトチョコレートが強すぎる上に
土台の分量が多いので
栗というよりチョコレート好きの方、甘いもの好きの方には良いと思います。

 

 

「noix de burrel(ノワ・ドゥ・ブール」

「伊勢丹新宿店」

住所: 東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿本店 地下1階

営業時間:10:30~20:00

「日本橋三越店」

住所: 東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館 地下1階

営業時間:10:30~19:30

http://noix-de-beurre.com/