サロン・ド・テ アンジェリーナ「モンブラン デミサイズ(501円/税込)」 | モンブラン研究所

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モンブラン研究家・野木ことはが食べ歩いたモンブランを紹介。
タレント、女優としても活動中!(そちらの活動は↓のブログで)

こんにちは!モンブラン研究家・タレントの野木ことはです。

 

サロン・ド・テ アンジェリーナ
1903年創業のパリ老舗サロン。
ココ・シャネルなどの著名人や社交界、パリの貴族階級の華と呼ばれる人々に愛されています。

 

マロニエゲート銀座にイートインできるサロンがあり、

デザートメニューのほかランチメニュー、コースメニュー、

また、モンブランと組み合わせたプレートデザートなどもあります。

 

ケーキショップは都内だと銀座、池袋、カレッタ汐留、日本橋三越、町田、

ほか札幌、新潟、名古屋、大阪、松山、福岡にあります。

 

(※以下、プランタン銀座時代にいただいたのでプランタンの名称はそのままにしております)


「モンブラン デミサイズ(501円/税込)」
『 濃厚なのに後を引く美味しさ のモンブラン・デミサイズ(税込486円)は日本オリジナルのサイズ。 』(プランタン銀座HPより)

 

サロンドテアンジェリーナといえば、モンブラン!

名店のお味をいただきます。

 

(秋冬限定「和栗モンブラン デミサイズ(530円/税込)」の記事はこちら)

https://ameblo.jp/kotomontblanc/entry-12313047703.html

 

銀座のサロンはいつもマダムたちで混雑しているので

今回はテイクアウトしました。


 

オリジナルサイズは税込810円。

(デミサイズは2016年10月、税込486円でしたが、現在501円に値上げされています)


 

名物のモンブランは色んなお味のバリエーションがあります。



横から

台紙はがしました。

 

【サイズ】
高さ約6.5cm✕横約6cm

 

断面図




【層解説】
①栗クリーム
もっちりしたかためのクリーム。
水分量少なめで噛んで食べられるくらい。
栗の強烈な甘みが印象的!
マロングラッセをそのままペーストにしたような、
でもお酒の香りではなく、あくまで栗の奥深い旨みと風味が口の中に広がる…

 

これを「濃厚」の一言で片づけてよいものか!



②クレームシャンティイ(生クリーム)
うわっ!目を見張る。
そこらの生クリームとは全然違う!
脂肪分の高い上質なミルクの風味、
甘めだから生クリームだけで美味しくいただけちゃうわ。
目を閉じて一口頬張れば、そこはパリの街角。


③メレンゲ
焼き目のない真っ白なメレンゲ。
さっくりふわっ、あま~い。

 


でも…全部甘くて大丈夫かな、、?

 


と思いつつ①〜③で食べてみる…


あ、

だめだ…

 

これは…

②クレームシャンティイのはたらきが素晴らしすぎる…


①マロンクリームに生クリームを入れすぎないことで
②クレームシャンティイと一緒に口に含んだときの油脂分がちょうど良く混ざって
③メレンゲのさくさく感に①マロンクリームの奥深い風味が合わさると香ばしい香りと錯覚。



目を閉じて一口頬張れば、

そこにアンジェが見えるよ。

天に召されそう。うますぎて。高級店なんだから美味しいと言いなさい)


【総評】
これだけシンプルな構造でこんな感動するなんて。
いかに素材にこだわっているか、よくわかりました。
モンブランの名店と言われる所以も。


いやー、恐れ入りました。


ただ…激甘です!!!やっぱりどんなに素材がよくても激甘!
でもそういうものなの!

プランタン銀座店はワンドリンクオーダー制なので、コーヒーや紅茶を頼むのが良いでしょう。

 

 

なお、銀座店はあまりの人で賑わっており高級店に似合わずちょっと騒がしいです。

店員さんも学生アルバイトなのか通常のサービス。といったところ。

 

(※マロニエゲート店にはまだ行っていないので店舗雰囲気は不明です)

 

「サロン・ド・テ アンジェリーナ マロニエゲート銀座2店(2Fサロン)」

住所: 東京都中央区銀座3丁目2-1 マロニエゲート銀座2 2F

TEL: 03-3567-7871

営業時間:11:00~21:00

http://ginza2.marronniergate.com/restaurant/angelina/