[訪問] 琵琶湖からすま蓮根(れんこん) 出荷作業 | こトモノ体験基地

こトモノ体験基地

びわ湖の恵みを守る食育講師/体験型ワークショップ講師

2021.11.27㈯午前
からすま蓮根部会代表の田中さんを、野菜ソムリエ仲間の企画で(私も関わったので)訪問させていただきましたー。
 
[規模]
ここ下物町・烏丸半島近くで3反
下笠にもあり
合計24反
 
[はじまり]
元々烏丸半島の湖岸では、観賞用ハスの群生地として有名だった(過去形…)だったので、
2015年から食用も栽培をはじめた。
 
[れんこんって?・産地×品種]
地下茎、くき
 穴 空気 息をするため
 
徳島、ホクホク系 だるまレンコン 水一回抜く 全国色々
 
茨城系のしゃきしゃき はなすび25号
 
JA広報誌2022.1月号によると、琵琶湖からすま蓮根の品種は、金澄20号
 
1番目 やわらかい
2 しゃきしゃきほくほく 天ぷら、肉ミンチはさんであげる
3番目 鍋
4番目 サラダ
[収穫方法]
直接レンコンかけると痛む
泥にかける、浮いてくる

[スケジュール]

11~3月収穫

3月~4月

 代かき(畑の土をやわらかくする、土をかきまぜる)

 肥料、土壌改良(白くする??)
4月移植、新しい
 8月まで毎月肥料
 あとは、みずの管理 琵琶湖の水(あと、川とか)
たんぼ 6月1回みずぬく
はなレンコン 土付きがいい、保存がきく
かが?
1舟40キロ
 
あらって
レモン 3℃で1番
 鮮度がよい!色止め かおり
夏場だしてる茨城とかは、夏に茎かり、1週間後とかに収穫、冷蔵
2m間隔を棒で
横は5m
狭いと太陽あたらず、
冬 凍る、氷をとるのも大変
 
出荷8:30終わり、そこから収穫 
レンコン4人が、ここで、
次亜塩素酸系のコロナでよく使ってるやつで消毒
 
[獣害]
ヌートリア 歯と爪と水かき
 
[レモン]
奈良のレモン(道の駅売りに来てる、10㌔1000円)
 
田中さんは他に、
こめ、むぎ、だいず を栽培。
学んだ後は、
おうちで シャキシャキを活かした料理を作りました!
チップス
ひき肉挟み
地元のものを知って、食べるって、本当に大切。
ありがとうございました!

ほどよく人のあつまる びわ湖のあるマチで 子ども達と

食育インストラクター と

◆地域でくらす生活を見つめなおす

◆その先にあるものを そうぞう(想像.創造)しよう

 

『かがくじっけん』のようなワクワクを!

これから おおきくなる きみ へは、いろんな『つくるちから』を もつような、

大人になったあなたへは、あの時やってみたかった!、これからやってみたい!の『気づき』 を得る“きっかけ”に。

 ←LINE

 

郷土愛(きょうどあい)と経済効果で、地域を元気に!

草津おみやげラボ の所長もやってます

友だち追加

 

 

via こトモノ体験基地
Your own website,
Ameba Ownd