おからの煮物を作りました
前回のブログに書いたお豆腐屋さんでもらったおから
妹と私、それぞれ一袋ずつたっぷりおからをいただきました
さっそく次の日にお料理しました
まずはおからを炒っていきます
お豆腐屋さんのおからは、添加物もなにも入っていない新鮮なおから
そのままでも冷凍保存できて10日ほど持つみたいです
さらにこうして炒って水分を飛ばしてから冷凍すると1ヶ月は持つみたいで便利
こちらは椎茸の戻し汁250ml、酒大さじ3、醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1/2、顆粒だし小さじ1/2、おろししょうが少々に、にんじんと戻した椎茸を入れてます
枝豆を加えて完成
残りのおからもそのまま炒って冷凍保存
娘が「おからってお豆腐の匂いがする〜」といいながらスプーンで丁寧に袋に入れてくれました
さぁ今日は久しぶりに息子の幼児クラブ
児童館に行ってきます