料理研究家 牛原琴愛のブログ

料理研究家 牛原琴愛のブログ

野菜、果物、パン、お料理、日々の出来事などをつづります

「旬」が分かりづらくなっている昨今、恵まれた日本の四季になぞって、はしり、旬、なごりなどを知ってもらい、旬に食べることの大切さとその食べ方をご提案します。

 

まちむらラボ in 築地魚河岸スタジオ

 

まちむらラボ主催の

野菜の魅力を

「使って・食べて・知る」

ワークショップの

 

会場は『食の台所』築地にあります

魚河岸スタジオ

 

10月のテーマは

『ソウルフードのお米をもっと自由に楽しもう』

~ライスバーガー、ライスサラダなど

新たなお米の食べ方を提案~

(特性・動向・品種・食べ比べ等) 

 

まちむらラボで

お米をテーマにするのは

なんと初めて!

古米と新米の見分け方や

古米を美味しく食べる方法など

お米の国ならではの内容でした

 

届いた野菜は秋を感じます

 

 

ワークは一人ひとつ作る

ライスバーガー

 

 

試食は

おかきで作る「おかきおこわ」

茹でた米や豆で作る「ライスサラダ」

ごはんを焼いて「お焦げスープ」

などなど

 

 

みなさまご参加いただき

ありがとうございました

 

Kotoes-kitchenチューリップ赤

 

 

 

なら漬体験

 

半年かけて漬けた

なら漬が

ついに完成!

 

ひとつづつ

真空パックしていただき

デザイナーさんが作成した

ラベルを貼りました。

 

「わたしのなら漬」

 

 

 

裏にも表示

名前入っています

 

 

そんな仲間と一緒に漬けた

なら漬ですが

仲間のおひとりのお店

ふくふる食堂」さんで

「なら漬づくしのランチ」を提供

 

 

 

私たちも調理のお手伝い

 

 

メニューのすべてで

なら漬が使われています

 

 

なら漬をつけていた

酒粕のケーキ絶品!

 

 

座談会などもおこないました

 

 

漬物学校の校長先生こと

マルツ食品の鶴田社長さんを囲んで

卒業記念撮影

大変お世話になりました。

 

 

Kotoes-kitchenチューリップ赤

 

 

 

なら漬体験

 

なら漬の漬け替え作業

深谷へ行ってきました

 

先月10キロのしろうりを

半分に切って種を取り

塩と酒粕をまぶし

樽に漬けました

 

その樽から

全ていったん取り出し

絡んでいる酒粕も取り除き

新たな塩と酒粕をまぶし

樽に戻す作業

 

 

漬かっているしろうりを

取り出すザルと

新たな酒粕

 

 

樽からしろうりを取り出し

絡んでいるものをぬぐうのは

一仕事です

 

 

新たに塩をふり

新しい酒粕をまぶします

 

 

漬かっていた酒粕は

お土産で一部持ち帰りました

そのまま舐めても美味しくて

これで野菜や肉、魚を漬けます

 

 

肉体労働の後は

深谷で美味しいランチ

深野菜をたっぷりいただきました

 

 

その後は畑へお邪魔しました

群馬にほど近いエリア

河川敷の畑は広かった

 

 

畑を楽しみました♪

ありがとうございました

 

その後、おすすめのカフェで一息

古民家を改造したという

趣のあるお店でした

 

 

店内の様子です

ホントに長居してしまいそうな

素敵な造りでした

 

 

手作りコーラをいただきました

 

 

おやつは深野菜たっぷりのピッツァ

 

 

今回も深谷を満喫

ありがとうございました

 

Kotoes-kitchenチューリップ赤

 

まちむらラボ in 築地魚河岸スタジオ

 

 

まちむらラボ主催の

野菜の魅力を

「使って・食べて・知る」

ワークショップの

 

会場は『食の台所』築地にあります

魚河岸スタジオ

 

9月のテーマは

『クッキングフルーツ 

~秋のベジタブル&フルーツを贅沢に~』

(特性・動向・品種・食べ比べ等) 

 

クッキングフルーツは

昨年に続いて実施

私の中のテーマでもあります

 

この日届いたフルーツは

柿にレモン、ライム

 

 

いちじくなどなど

 

 

そして、旬の野菜たち

 

 

試食いただいたのは

ぶどうとイチジクを使った

ビャンビャン麵風

ベジフル混ぜ麺

 

 

焼き野菜と果物の

ドレッシングは

ワークで皆さんで作りました

築地食材とのコラボに

さばきたての白身魚

 

 

色々な品種で作る

リンゴのクランブル

 

 

ご参加いただきました

みなさま!

ありがとうございました

 

焼き上がりのリンゴのクランブルと

 

 

次回もよろしくお願いします!

 

Kotoes-kitchenチューリップ赤

読売新聞掲載

芽キャベツとトマトのサブジ

 

 

2月23日付の読売新聞に

コラムとレシピを掲載いただきました

 

栃木の冬春トマトに加えて

旬の芽キャベツを合わせてみました!

 

 

Kotoes-kitchenチューリップ赤