料理研究家 牛原琴愛のブログ

料理研究家 牛原琴愛のブログ

野菜、果物、パン、お料理、日々の出来事などをつづります

「旬」が分かりづらくなっている昨今、恵まれた日本の四季になぞって、はしり、旬、なごりなどを知ってもらい、旬に食べることの大切さとその食べ方をご提案します。

いちかわごちそうマルシェ

 

千葉県市川市で

「いちかわごちそうマルシェ」が始まります!

 

京葉道路市川IC脇の

市川市地方卸売市場でオープン!

 

2020年11月14日(土)10:00~

(毎月第2、第4土曜日に開催)

 

新鮮な野菜や季節の果物、

こだわりのある加工食品や

手作りの生活雑貨、

色とりどりの切り花や

今人気の観葉植物などが手に入ります

詳しくはこちらをご覧ください

 

いちかわごちそうマルシェのロゴです

市川市の花「バラ」

マルシェから生まれる「笑顔」

野菜ソムリエから紹介する「野菜・果物」

市川特産物の「いちご」

すべてが一筆書きで描かれており、

“人とモノの繋がり”“地域の繋がり”

“人との繋がり””ご縁が繋がる”

という私たちの想いが詰まってます

 

『いちかわごちそうマルシェ』

から繋がる様々なご縁を広げ

新たな魅了を発信していきます!

 

 

 

 

↓↓↓

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kotoes-kitchenチューリップ赤

HAPPY♪ベジクッキング@築地9月

※料理教室は現在お休みしております

 

築地の新鮮食材を使って

料理から「旬」を知る

HAPPY♪ベジクッキングサークル

(略して「ハピベジ」)

 

11月のハピベジは

秋の味覚を和食で楽しむ

かぶのお味噌汁

車麩のカツレツ

鶏ごぼうご飯

豆腐レアチーズケーキ

 

 

 

残ってしまうかぶの皮や葉は

ゆずの皮を使って浅漬けに

 

思いのほか太くて大きなゴボウは

少し余ったのでニンジンとあわせて

サラダにしました

 

今回もご参加いただき

ありがとうございました

 

kotoes-kitchenチューリップ赤

 

 

まちむらラボ in 築地魚河岸スタジオ

※8月から再開しています!

 

まちむらラボ主催の

野菜の魅力を

「使って・食べて・知る」

ワークショップの

 

会場は『食の台所』築地にあります

魚河岸スタジオ

 

7月のテーマは

夏野菜 ~カラフルトマト・ナス・トウガラシ~

(特性・動向・品種・食べ比べ等) 

 

夏野菜は元気の源です

 

 

しっかり焼くことで

野菜の甘みとうまみが楽しめます

 

 

朝一で仕入れた築地の鰯

今回は一人一匹手開きしていただきました

 

 

にんにくとヨーグルトのソースで

茄子をマリネしてトルコ風に

 

 

トマト果汁を使ってジュレを作り

茄子のムースのトッピング

 

 

カラフルミニトマトで作る

ケッカソースそかけた

鰯のソテー

 

 

パスタをポキポキ折って作る

パスタパエリア

 

 

料理に精通した手際のよい皆さん方

 

 

ご参加いただき

ありがとうございました

 

次回開催は10月2日(金)

詳しくはこちらをご覧ください

 

Kotoes‐kitchenチューリップ赤

HAPPY♪ベジクッキング@築地9月

※料理教室は現在お休みしております

 

築地の新鮮食材を使って

料理から「旬」を知る

HAPPY♪ベジクッキングサークル

(略して「ハピベジ」)

 

9月のハピベジは

かぼちゃニョッキのトマトクリームソース

鰯の手開きケッカソース

デザートはババ

 

フレッシュトマトは福島県産

 

 

バジルもたっぷり

 

 

築地で仕入れた新鮮鰯

 

 

お仲間がお手伝いしてくれました

早苗さん、ありがとうございました

 

 

 

手際よく作って

実食タイムを楽しみます♪

 

 

ちなみに「ババ」は

こちらの方を使って焼き上げました

生地を練り上げて発酵させてから焼成

リッチなブリオッシュのよう

 

 

皆様お疲れさまでした!

 

HAPPY♪ベジクッキング

お問い合わせはこちらまで

 

Kotoe-kitchenチューリップ赤

 

新蕎麦を食す

小トリップ

 

栃木県芳賀郡では

あちこちでおいしい蕎麦を

食べることができます

 

新蕎麦のシーズンに

はしごしてきました

 

鉄道好きは外せない

真岡鉄道の益子駅

 

 

この絶妙な表現に

実にはまりました(笑)

 

 

最初の新蕎麦は益子にて

ざるをいただきました

 

 

道の駅のゴミ箱が

ひそかにおしゃれ

 

 

移動の途中に出会った牛たち

この中に大雨で流された

牛もいて、今が元気でいるそうです

 

 

いつもより水量も多く、水勢も強い

 

 

続いて向かったのは茂木

かかしが仲良く座っていました

 

 

こちらのお蕎麦も絶品

実においしいお蕎麦でした

 

 

原木椎茸の圃場へ

 

 

この日は雨が降ったりやんだり

雨にあたって水分を多く含んだ椎茸を

雨子(あまこ)といい

大きくずっしりと重たいのが特徴

 

生産者のともいさん曰く

「焼いて食べるとジューシーで実においしい」

 

たくさん採らせていただきました

 

 

 

 

新蕎麦を満喫しご満悦の帰りの電車

おいしかったね、お疲れ様です

 

 

Kotoes‐kitchenチューリップ赤

 

道の駅ましこ

 

道の駅もてぎ