料理研究家 牛原琴愛のブログ

料理研究家 牛原琴愛のブログ

野菜、果物、パン、お料理、日々の出来事などをつづります

「旬」が分かりづらくなっている昨今、恵まれた日本の四季になぞって、はしり、旬、なごりなどを知ってもらい、旬に食べることの大切さとその食べ方をご提案します。
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まちむらラボ in 築地魚河岸スタジオ

 

 

まちむらラボ主催の

野菜の魅力を

「使って・食べて・知る」

ワークショップの

 

会場は『食の台所』築地にあります

魚河岸スタジオ

 

7月のテーマは

「新顔から定番まで、拡がるなすの品種」

(特性・動向・品種・食べ比べ等)

 

新顔を言われる

白なすや翡翠なすやゼブラなす

とっても華やかななすです

一方で加茂なすや

泉州水なす、ていざなす

三豊なすなど

なすは実に地域性を感じる

歴史ある野菜の一つです

 

夏野菜と合わせて

なすペーストをのせたうどん

 

 

白なすなどを焼きなすにし

ヨーグルトでマリネ

 

 

焼くと皮の色が鮮やかになり

よりなすの特徴が楽しめます

 

 

素敵に仕上げていただきました

 

 

近くの協会から

美味しいスイカの差し入れがありました

 

 

今回もご参加いただき

ありがとうございました

 

Kotoes-kitchenチューリップ赤

 

まちむらラボ in 築地魚河岸スタジオ

 

まちむらラボ主催の

野菜の魅力を

「使って・食べて・知る」

ワークショップの

 

会場は『食の台所』築地にあります

魚河岸スタジオ

 

6月のテーマは

「夏野菜パワーで、夏に強い身体づくり」

~ズッキーニ、ビーツ、オクラ~

(特性・動向・品種・食べ比べ等)

 

この写真の野菜はすべてズッキーニ 

カタチも色も様々ですね

 

 

ワークでは、深谷で採れた野菜で

思い思いのサラダを作っていただきました

赤が素敵なビーツのドレッシングで

いただきます

 

 

 

ご試食は「えびのガンボ」

アメリカルイジアナのお料理

夏の一品におススメです

 

 

丸ズッキーニはチーズ焼きにしました

 

 

本日の夏野菜は中村先生

美しくディスプレイしたのは

まちむら交流機構の森岡さん

 

 

みなさま、ご参加いただき

ありがとうございました

次回もよろしくお願いします!

 

kotoe's-kitchen.チューリップ赤

 

まちむらラボ in 築地魚河岸スタジオ

 

まちむらラボ主催の

野菜の魅力を

「使って・食べて・知る」

ワークショップの

 

会場は『食の台所』築地にあります

魚河岸スタジオ

 

5月のテーマは

「豆・まめ・ビーンズの食を深める」

~グリーンピース、スナップ、

花豆からひよこ豆まで、広がる豆食文化~

(特性・動向・品種・食べ比べ等) 

 

 

旬のレグメスビーンズ

グリンピース、そら豆、スナップエンドウに加えて

乾物の豆類も集結

花豆、黒豆、くらかけ豆、ひよこ豆・・・

乾燥豆はしっかりと戻すのがポイント

 

 

この日のワークは

色々な豆とハーブを使って作る

「ビーンズサラダ♪」

 

 

 

ご参加いただきありがとうございました。

 

嬉しいサプライズ!

『キャンプでお肉ごはん』

を持参くださりました!!

ありがとうございます💖

 

Kotoes-kitchenチューリップ赤

 

HAPPY♪ベジクッキング@築地5月

 

築地の新鮮食材を使って

料理から「旬」を知る

HAPPY♪ベジクッキングサークル

(略して「ハピベジ」)

 

新鮮野菜は築地藤本商店さん!

 

5月は「旬の野菜でアジアン料理」がテーマ

彩りよくオーバーライスで♪

 

デザートはレモンケーキ🍋

 

 

お腹いっぱいでしたね。

今回もご参加ありがとうございました

 

Kotoes-kitchenチューリップ赤

HAPPY♪ベジクッキング@築地3月

 

築地の新鮮食材を使って

料理から「旬」を知る

HAPPY♪ベジクッキングサークル

(略して「ハピベジ」)

 

新鮮野菜は築地藤本商店さん!

 

3月は「作り置き」がテーマ

旬の野菜で彩りよく作り置きしておくと

ごはん作りも楽ちんに♪

 

デザートはいちごのプリン

 

 

手際よく作るみなさん

今回もご参加ありがとうございました

 

Kotoes-kitchenチューリップ赤