バレンタインデーに水玉チョコレートパウンドケーキ | カナダからオンライン英語レッスン(旧:アメリカとカナダで日本語作文)

カナダからオンライン英語レッスン(旧:アメリカとカナダで日本語作文)

米国で博士号を取得し、カナダ・オンタリオ州南部でカナダ人に英語で講義する日本人初のエルダーカレッジ講師、オンライン日本語作文教室「言葉の森」の海外講師、元駿台ミシガン校講師が、海外生活術、英語・日本語維持・向上法をお届けします。

 バレンタインデーが近づいたので、

チョコレート・パウンドケーキを焼いてみました。

 

 

 小さくて丸いチョコレートをちりばめ、

水玉チョコレートパウンドケーキと名付けました!

 

 ビターチョコ、ミルクチョコ、ホワイトチョコと3つの味が

楽しめます。

 

 厚生労働省の食事摂取基準2015年版に基づく『幼児の食品構成表』によれば、

1日の砂糖摂取目安量は大人10g、1~2歳児5g、3~5歳児7gだそう。

(『食育だより』参照)

 

 ちりばめた市販品の小さくて丸いチョコに含まれた砂糖の量が不明なので、

砂糖の分量はレシピの半分(90g→45g)に。

 

 それでも十分に甘くておいしいですよ!