毎月・・1ヶ月の長さって、どうしてこんなに早いのでしょ。
これと言って、、、何も、、そんなに忙しくしている訳でもないのに・・・
・・・5月はニューフェイスの季節。
我が家にも、お一人増えたので一緒にお昼寝中
ここでひらめいた
イイ感じのお洋服があったのだ
北海道の桜の開花を楽しみに、、見せてもらってました。
桜が散ってしまう頃・・鹿児島は『梅雨入り』に。
・・・『額あじさい』、これからが満開を迎えます。
今年は、初めての『梅干し』を作ってしまおうかと
梅の木は敷地内に1本、5月初めの青梅は母が梅酒に・・・後の梅は梅干しに。
南高梅・・梅の木の日当たりもよくて数は少ないけど「大粒」1個もずっしり重い。
・・ネットで色々レシピを調べて、イイとこどり
で作ることに。
この日に、漬けたのは5.5キロくらい。
・・・容器の消毒をキチンとしてから、塩をすりこんで詰めていきました。
翌日には容器の1/3位に梅酢が上がってきました。
・・・3日たったら梅の上部まで上がってきたので、こうなれば大体
成功みたいな・・
青い色が黄色っぽくなりました
『梅干し』
甘い梅干し、減塩梅干し、かつお梅等など
だけど、普通のシンプルな昔からの「梅干し」を作ってみたかった。
梅・塩・紫蘇・・・
紫蘇の季節になれば、紫蘇をもんで漬け込んで、土用干しして
優しく、丁寧に作りたい。
でも、ワタシ・・・梅干しは1年に数個しか食べません。
酸っぱいのは苦手なので。
でも・・・作ってみたい。
お菓子と一緒で作りたいだけ
自宅以外に駐車場にも南高梅の木。
そろそろかなぁ・・・・と見に行ったら、、、、先客
・・・・・そんなぁ・・・コトもあるんですね
・・・鹿児島は『梅雨入り』、コテ家も夏仕様に
久々にお洋服を・・・涼しい素材みたいだけど、少しムチムチみたいな・・・
まったり・・居心地いいみたいだから・・・・
・・・毎度のシフォンケーキ。
シフォンラスクの出来上がり金柑もたっぷりで美味しいラスクに
グラニュー糖が有る
無し
わかるかな
『シフォンラスク』、ラスクも大好きで、、、、そのためにシフォン焼いて作ってみたかった。
最初の1枚を食べたらテンション上がってサクサクして美味しかった。
で・・・・2枚食べたら満足して、速攻友達に『食べてコール』
その日のうちに、お裾分けして満足でした。
場所がよかったのか、茎も増えて増えて・・・上手くいけば・・・「ジャム」作れたらいいなぁ
・・・『グリーンスムージー』、毎日欠かさず1ヶ月半。
体重の変化は、、、、、500グラムあるような、ないような、、、微妙な、、、、
そのうちに、「ミドリ虫」になりそうです
・・・『あかり』って言う、、丈夫な繁殖力の超強力な多肉植物。
多肉だけど、冬でも玄関で冬越し出来るし、花が咲くと・・・
・・・10年以上の年代物の『サクララン』今年も咲きました。
去年の花の跡から、再び花をつける不思議。
現物は陶器みたいな、薄いピンクの花がドームみたいですよ。
これも丈夫な植物、ポトスより楽ですよ。
10歳を超えて、、スローに、、、だけど見た目は変わらずキュートなまま
・・・コテしゃん、変わらず元気にしてますよ。
今流行ってるのかなぁ~~~ひっくり返して砂アート中。
午前中の散歩も日陰が少なくなって、公園の観覧席に。
グランドゴルフを見ながら。。。。ウトウト。。。。おやすみなさい。
おやすみなさい。
・・・毎月、月末、
こうして一気に写真をパソコンに移して、夜に書き始めて日付を見ながら。
何か他にもあったはずなのに・・・・・思い出せません。
思い出したら、付け加えるってコトにしましょ。
では・・・・