。。9月になって・・・いつの間にか・・9月も後少しになっちゃいました。
週刊ブログ・・・実行できなくて・・・
気持ちの中では、UPをしたつもりなんですけどね・・・
してたのは、体重だったのでした
200グラム地道にコツコツ増えてます
。。体は小さいから、小さいコトにも気にしない~~~らしい「コテ」
。。お家よりも笑顔が多い気がするけど・・・八方美人タイプかも。
この笑顔があるから、病院通いも・・・気持ちも軽いのもホント
。。帰り道の、「道の駅」で少し待っててもらったけど・・・
ほら・・笑顔だしね
。。9月になれば、新さつま芋も出て来るから・・簡単に焼き芋を。
。。「鳴門金時」・・・ホクホクのお芋。匂いに誘われて・・キッチンに。
。。ちゃんと・・・オヤツ・・・完食のコテでした。
。。我が家の栗は丹波栗。。。1本だけどね。
大粒の甘い栗、今年の収穫は何キロかなぁ・・・楽しみに
。。唐辛子・・・少ないし小さいし成長遅い
初めて植えてみた「鳴門金時」大丈夫かなぁ
。。バナナの木
ピンクのバナナが沢山~~~実りました。
。。「ウコン」の花みたい
・・・「サクララン」もまた一つ花を咲かせました
。。秋の・・・秋を探しに・・・桜島も爆発してお出迎え
今年は、鹿児島市内はドカ灰で、大変みたいデス。
風向きが夏は鹿児島市内に、冬は大隅半島に(コテ地方)・・・・・厄介
。。鹿児島空港近くの横川の物産館に行ったら、10時過ぎなのに、ほぼ売り切れ
そこで、名前も栗の付く・・「栗野」物産館に。
今年は、裏年で収穫が少ないらしい・・・のか・・・どうなのか・・・・
。。コツコツと鬼皮をむいて・・・むいて・・・ひたすら・・・むいて・・
やっと、剥き終わって重曹入れてアク抜きに・・・アクも出るからなぁ。
。。アク取り5回。
そのたびに、栗のモコモコや筋を丁寧に取りながら・・・コツコツ。
。。お砂糖を渋皮に浸みこませながら、、、
火を入れて冷める時に砂糖がしみ込むので、これを何回も繰り返して。
煮汁は、シフォンケーキに使いますよ・・何個焼けるかなぁ~~~
。。これから、最後は煮汁を煮詰めて栗をくぐらせると・・・「渋皮煮・・甘納豆」風に。
1年を通して食べられるし冷凍しなくても大丈夫なの
途中の栗の色と・・・仕上がった「渋皮煮・・甘納豆風」出来上がり
この変化になるまで、1週間ほど・・・無事に出来上がり
。。少しは、ブランデーに絡ませて、『渋皮煮・マロングラッセ風』に、しようと思います
。。小さい栗
「山栗」
あんまり小さいから
焼き栗に、栗に切り目を入れてからオーブントースターで加熱。
。。途中でハジけたりするけど、熱いうちに皮をむいて・・アチチチ・・・です。
栗の素朴な甘さかなぁ。。。
小さすぎて、面倒な皮むきでした。
。。再び・・病院ディ。
『6・65』・・・・・確実・・・・増えてる・・ここで。。また。。100グラム増えてた
。。笑ってる場合じゃないと・・・思いますが・・・・体・・ムチムチなのぉ
。。背中の背骨・・・肋骨・・・薄い・・薄い・・・お肉が・・・・
・・・ワタシも・・・食欲の 『秋』・・気をつけなきゃ・・・
。。鹿児島の栗野の物産館で購入。
買った量が半端じゃなくて、10袋。。。7キロ。
数えたら・・・350個ほど。
友達は2袋買って皮むきに1時間、アタシは・・・・延々・・・・
自分で、満足するまでに仕上げるけど
完成するまでに、半分ほど減りました。
お裾分けしたり、お菓子に使ったり、硬い栗はサヨナラしたり・・・
友達が・・・友達に・・・・呆れられ・・・『病気だ・・・』と笑われ。。。(バカだって・・言われたぁ・・)
毎年・・友達に少しずつ・・お裾分け。
友達・・・みんな・・・「美味しいね」って、誉め上手
栗の季節は始まったばかり。。
これからも・・・見つけては・・・・お買い上げだと思うけど。
栗大スキの友達が沢山いるから
大変だけど、作るのは楽しい・・・・頑張りましょ
。。。ペタ・・・いつもありがとうございます
皆さんのブログは、夜遅めだけど、
楽しみなので、お邪魔してます
では今夜も、長いブログ・・・お付き合いありがとうございました