。。昨日は『十五夜」・・
夕方から出かけたにも・・かかわらず・・・
夜空を見上げるコトを忘れてました。。
満月・・・見えたのでしょうか。![]()
さて・・・こないだ、投げやりに・・・携帯からUPしたまま
でした。。。答えを出すことも無く・・・・
今更だけど、貴重なブログネタなので・・再度~~使ってみましょ。
3連休の2日目に、出かけてみました。
宮崎県綾町。。。「本物センター」さん。
地元の野菜が豊富な物産館なんですが
かんきつ類は、あまり無くて・・・
そしたら
・・・見つけちゃいました![]()
![]()
![]()
![]()
(これ位テンションUP)
青い・・唐辛子。
そして
黄色い
唐辛子![]()
お店の方に聞いたら、、、、、「辛いですよ」![]()
。。唐辛子の茎をとってから、半割にしてから・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この小さい種を取るのです。
ひたすら・・ひたすら・・・・黙々と・・・途中で何度も放り出しながら・・・
。。丈夫な厚手の手袋しながら、むせる・・辛さに・・・途中負けながら・・・
ずっと・・キッチンに立ちずくめ。
刻んだほうが、断然・・・美味しいです。
。。。ビンに詰めて、冷蔵庫でしばらく眠っていただきます![]()
![]()
。。。我が家の「柚子の木」は3本。
今年は、まぁ、まぁの柚子かな。
青い色が、少し?黄味がかった頃に収穫して、刻んで冷蔵庫で冬眠中の唐辛子と
。。ママしゃんが、唐辛子と戦ってるときは、側に行かないよ。
ボクは、掃除機と戦うほうが・・・いいもんね。
。。今年は、唐辛子の種まきを失敗して、数本の唐辛子しかなくて
「柚子こしょう」は、あきらめてました。
生の唐辛子を扱うときは
かなり・・適当な???・・・手袋に換気扇をフル回転させて
少しの汁が飛んだら、、、、
そりゃあ・・・悲惨ですから。
ホントは、ゴーグルにマスクくらいしたほうがイイみたいです。
ヒリヒリ。。。それはそれは・・・・
のどはむせて咳き込むし・・・涙はボロボロなんだけど。
そんなに大変なら
やらなければイイ![]()
わかってるけど、、、、
わかってるけど・・・やめられない。![]()
コレッテ・・・何なんだろう。。
おかげで今年は
例年の「青柚子こしょう」・「赤柚子こしょう」
新入りの「黄柚子こしょう」の3色柚子こしょう
出来そうです。
3色が出来上がるのは、11月くらいかな。
『柚子こしょう倶楽部』![]()
ほとんど・・・名前だけだけど、お裾わけをお待ちくださいね











