。。。宮崎県は・・・この季節は『柑橘類』の宝庫でございます。
。。宮崎県の綾町の「本物センター」には、こんな風に柑橘類が山盛りなんですよ。
。。宮崎県綾町の『ハウス金柑』。。。。このまま生で食べる甘い金柑。
砂糖を溶かした鍋で、煮ては冷まし・・煮ては冷まし・・・繰り返して
こんなに艶々になりましたよ。
翌日は、グラニュー糖をまぶしてみました。。。
このまま食べても美味しいけど、もう一手間かけると・・・どうなるか
。。。柑橘類の『文旦』
「ぼんたん」とか「ぶんたん」とか呼び名は地方によって違うようです。
皮の部分だけで作るのだ。
皮も捨てれば、ゴミなんだけど、使えば・・・・美味しいお菓子にチェンジ
グラニュー糖をまぶしながら・・・・・時々・・・味見もいたします。
これを仕上げたのは夜の11時。
いけませんねぇ食べすぎは
・・・・この時に使ったチョコは100グラム。
。。こうして紙容器に入れて、ラッピングしてから、コテしゃんと一緒に病院に。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ お答えいたします゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
。。。冷蔵庫には、、、調子に乗って作ったピールが山積み。
こうして作っておけば、いつでも『オランジェツト』に変身できる。。。
今回は、こないだのピールよりも少し柔らかめにしてみました。
ピールのほんのり苦味とチョコの相性は抜群です。
金柑は生食用の甘い金柑なので、甘いけど・・・ほんの少しの酸味。
そこにチョコとのコラボ
今日は、友達にも・・・・試食モニターしてもらいましたよ。
のお返事をもらっちゃいました。
残念なコトは、仕上げると・・・・食べる意欲が無くなる事です。
でもね。
最初の1本は、小腹の空いた時間だったし
とっても。。。美味しかった。。。ですよ。
こうして、作ると後は
ワタシ・・・食べる人
から
ワタシ・・・作る人
専門になります。。。