昨日は

昨日も・・・朝から出かけてました。



収穫は。。。柑橘類です。


宮崎の、『ハウス金柑』・・文旦(ぶんたん)・・ポンカン。


食べても、しっかり甘い「ハウス金柑」を

どうしようかと。


こないだの・・・オランジェット。

贈ったら~~~大好評で。


そうなると・・・ミシミシと闘士が沸いてきた。。。


「金柑ピール」を、まず・・・作って(2キロ)


残りの金柑は「ジャム」にと。

ぶんたんも果肉は全部、金柑と合わせて(合計3キロ)


文旦の皮は・・・もち・・ろん。

ピールにします。



午後からキッチンに立ちながら。。。コツコツやってます。




さて、昨日の出先でも「ジャム」がありました。

ゆるい~~低糖のジャム(ソース状)



今は、砂糖を少なめに、ゆるく作るのが多いです。


でもね。。。

ここからは、独り言です。




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ジャムって、一度、蓋を開けると早めに食べきらないといけません。泣



でも、ワタシは中々、使い切ることが無かったので。。ガクリ


そこで、ワタシに合わせて

砂糖は防腐剤の代わりにもなるので、多少多めに入れます。ラブ

ゆるく作ると、煮詰める時間も要らないし大量に作れます。

でもね・・・カビも生えやすい。まっくろくろすけ


砂糖が少ないと、トーストに沢山塗らないと、味がしない。

大量に塗ると・・・減りが早いし。

(もったいないのか・・・単にワタシがケチなのか・・・・)はてな5!


手作りのジャムは。。。お値段。。。も。。高め価格。アゲアゲ

ちょびちょび食べて、カビが生えてたら・・・悲しいし。ううっ...



我が家のジャムは、基本。。果肉と皮と砂糖のみで作ります。

煮詰める時間も、かなりかかります。

柑橘類の果肉の水分が砂糖で出てくるので

その果汁を煮詰めながらの作業です。


ガスの前で、立ちながら鍋を混ぜながら・・・焦がさないように。


それでも時々・・油断して・・・しまいますが。354354


砂糖の具合は。。。最後。。。。ワタシの好きな甘さになるまでです。

(定量を入れて、最後に適当に足しております)

柑橘系は砂糖が多少多くても、味はシッカリと甘味と酸味が残りますよ。ガッツ



こうして、ジャムを作り始めて何年かなります。

とある・・・県に置いてもらってるけど、

何本もまとめ買いをしてくださる方もいるようです。

数に限りがあるのと、、、、、季節が限られてるのと


ワタシが気が向かないと作らないコト。。。汗汗




コツコツ作って、ボチボチ売れるきゃー・・・幸せです。(´∀`o)

多分、柑橘類のジャムは、今作ってる分でオシマイですが。

(ハウス金柑&文旦のジャム)


昨日の、宮崎のお店で、色んな柑橘類を買いながら

買うのを止め様と思いながら。。。。つい。。。買っちゃいました。ダッシュ

(見ると買ってしまう・・・病気みたい・・・・


大変なのが分かってるけど、でもね。かお

作りながら

ワタシも幸せな気分になります。LOVE



柑橘類のジャムの香りに包まれてね。ラブ


(高いジャムを・・数回で食べきるコトができない・・・

ただの・・・小心者・・かもしれません(´-┃



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ひとり言に・・・お付き合いありがとうございました。


我が家用にも、残してお友達にもプレゼントできるし

便利なジャムたちです。おんぷ笑。。。。おしまいです。