昨日は
昨日も・・・朝から出かけてました。
収穫は。。。柑橘類です。
宮崎の、『ハウス金柑』・・文旦(ぶんたん)・・ポンカン。
食べても、しっかり甘い「ハウス金柑」を
どうしようかと。
こないだの・・・オランジェット。
贈ったら~~~大好評で。
そうなると・・・ミシミシと闘士が沸いてきた。。。
「金柑ピール」を、まず・・・作って(2キロ)
残りの金柑は「ジャム」にと。
ぶんたんも果肉は全部、金柑と合わせて(合計3キロ)
文旦の皮は・・・もち・・ろん。
ピールにします。
午後からキッチンに立ちながら。。。コツコツやってます。
さて、昨日の出先でも「ジャム」がありました。
ゆるい~~低糖のジャム(ソース状)
今は、砂糖を少なめに、ゆるく作るのが多いです。
でもね。。。
ここからは、独り言です。
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ジャムって、一度、蓋を開けると早めに食べきらないといけません。
でも、ワタシは中々、使い切ることが無かったので。。![]()
そこで、ワタシに合わせて
砂糖は防腐剤の代わりにもなるので、多少多めに入れます。![]()
ゆるく作ると、煮詰める時間も要らないし大量に作れます。
でもね・・・カビも生えやすい。
砂糖が少ないと、トーストに沢山塗らないと、味がしない。
大量に塗ると・・・減りが早いし。
(もったいないのか・・・単にワタシがケチなのか・・・・)
手作りのジャムは。。。お値段。。。も。。高め価格。
ちょびちょび食べて、カビが生えてたら・・・悲しいし。
我が家のジャムは、基本。。果肉と皮と砂糖のみで作ります。
煮詰める時間も、かなりかかります。
柑橘類の果肉の水分が砂糖で出てくるので
その果汁を煮詰めながらの作業です。
ガスの前で、立ちながら鍋を混ぜながら・・・焦がさないように。
それでも時々・・油断して・・・しまいますが。![]()
砂糖の具合は。。。最後。。。。ワタシの好きな甘さになるまでです。
(定量を入れて、最後に適当に足しております)
柑橘系は砂糖が多少多くても、味はシッカリと甘味と酸味が残りますよ。![]()
こうして、ジャムを作り始めて何年かなります。
とある・・・県に置いてもらってるけど、
何本もまとめ買いをしてくださる方もいるようです。
数に限りがあるのと、、、、、季節が限られてるのと
ワタシが気が向かないと作らないコト。。。
![]()
コツコツ作って、ボチボチ売れる
・・・幸せです。![]()
多分、柑橘類のジャムは、今作ってる分でオシマイですが。
(ハウス金柑&文旦のジャム)
昨日の、宮崎のお店で、色んな柑橘類を買いながら
買うのを止め様と思いながら。。。。つい。。。買っちゃいました。
(見ると買ってしまう・・・病気みたい
)
大変なのが分かってるけど、でもね。
作りながら
ワタシも幸せな気分になります。
柑橘類のジャムの香りに包まれてね。![]()
(高いジャムを・・数回で食べきるコトができない・・・
ただの・・・小心者・・かもしれません
)
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ひとり言に・・・お付き合いありがとうございました。
我が家用にも、残してお友達にもプレゼントできるし
便利なジャムたちです。
。。。。
です。