。。オランジェット。。
まぁ・・・・オレンジピールにチョコをくぐらせた・・・高級そうな・・・お菓子
この時は、「はるか」と「伊予柑」の皮を使いました。
数回の湯通しをして、苦味を取ります。
白いフワフワの部分も苦味が出るので、ナイフで取り除きます。
砂糖を入れて鍋で煮ていきます。
しっかりと砂糖がしみ込んだら~~~乾燥。
グラニュー糖をまぶしたら『オレンジピール』の出来上がり
。。このまま冷蔵庫のチルドで保存して、パウンドケーキに混ぜ込んだりしてます。
。。。こちらは、クーベルチュールチョコを湯煎にかけて溶かしてる最中。
。。。ピールにチョコをくぐらせて、乾燥したら。。。。出来上がり
思ってるよりも、簡単かもしれません。
金柑ピールにもチョコをくぐらせました
。。。元々は、「ガトーショコラ」を作るためのチョコの湯銭だったので。
前の日から焼いていたパウンドを3本。
試食用の「金柑ジャム」もオランジェットもカワイイ袋に入れてみましたよ。
。。。「金柑ジャム」を35個。
。。。と
これだけの作業をしてから、お夕飯をご馳走になりに
出かけたママさんだった
。。。。売り上げは、『コテしゃん治療費基金』に寄付いたします。
・・仕方ないね
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
鹿児島&宮崎は、柑橘類の種類が豊富
と、言うか・・・毎年・・・新種が出てきてるので
名前のわからない知らない
でこぽん・・はるか・・・もう1個は何だろうか
。。。「金柑じゃむ&仲間たち」のジャムの試食をしてみました。。
無糖のヨーグルトと一緒に食べるのが・・・ワタシのお気に入り
紅茶に混ぜたり、パンに乗せたりと・・・・色々・・・楽しめますよ
。。。昨日の
ハート入り写真・・・つい・・最近・・・ダイキンのイラストを
ご紹介したのを忘れてました。
。。。。そうだったんだぁ・・・・
でも、雰囲気が似てるとのコメント。。。。ありがとうございました(〃∇〃)
明日は・・・明日も・・・・お出掛け計画中です