ママ。。。。寒さの厳しい頃はてなマーク

今年は、1月になってから作り始めた『金柑ピール』

寒さよりも、風が決め手となるのですチョキ



こちら。。金柑は一度、湯でこぼしてから、半分に切って「種」を取ります。

砂糖で、煮ていきます・・・コトコト。

汁気を取ってから、トレーに乗せてっと・・・・
夢中になるコト探しましょ!!!   夢中になるコト探しましょ!!!


こちら。。3段の網に入れて~~~外で干しております。

干して水分が取れたら、こんな感じに変わっていくのです。
夢中になるコト探しましょ!!!   夢中になるコト探しましょ!!!



こちら。。グラニュー糖をまぶしますよ。

このまま、食べても。。。。美味しいし、パウンドケーキに混ぜ込んだりしますよ。
夢中になるコト探しましょ!!!   夢中になるコト探しましょ!!!



こちら。。。。毎年、作る『きんかんジャム』(金柑と他の柑橘類を混ぜて作ります)

トーストに乗せるよりも、無糖のヨーグルトに混ぜたほうが。。。

キラキラ断然キラキラおいしいよ合格。。(b^-゜)
夢中になるコト探しましょ!!!   夢中になるコト探しましょ!!!



ブタ 。。。えええええ!?

このピールやジャムの行方はてなマーク
夢中になるコト探しましょ!!!




↓。。こんな風にラッピングすると・・・かわいく・・・なって目

お友達に。。。。持っていきましたとさプレゼント
夢中になるコト探しましょ!!!   夢中になるコト探しましょ!!!



こちら。。。みなしゃん。

ボクは・・・食べたコトないから・・・ね犬
夢中になるコト探しましょ!!!



ママ。。。この時のジャムは約2キロ。


今も鍋に・・・第2弾が・・・・控えております。

がんばろうかなchiro