。。。。寒さの厳しい頃
今年は、1月になってから作り始めた『金柑ピール』
寒さよりも、風が決め手となるのです
。。金柑は一度、湯でこぼしてから、半分に切って「種」を取ります。
砂糖で、煮ていきます・・・コトコト。
。。3段の網に入れて~~~外で干しております。
。。グラニュー糖をまぶしますよ。
このまま、食べても。。。。美味しいし、パウンドケーキに混ぜ込んだりしますよ。
。。。。毎年、作る『きんかんジャム』(金柑と他の柑橘類を混ぜて作ります)
トーストに乗せるよりも、無糖のヨーグルトに混ぜたほうが。。。
。。。えええええ
。。こんな風にラッピングすると・・・かわいく・・・なって
。。。みなしゃん。
。。。この時のジャムは約2キロ。
今も鍋に・・・第2弾が・・・・控えております。
がんばろうかな