。。。。。ワタシ
わかった気がします。
自分で自分を忙しくしてるってコトをね。
まぁ・・・趣味のひとつではあるけどね。
さて巷で
噂の
「柚子胡椒」
(とっても、小さい範囲での噂ね)
今年で何年目かなぁ
市販のより自分で作った方が、美味しいしね。
安全。。。。安心。。。。。モットーです。
まず・・・準備するものは
「青い」唐辛子ね。
洗って水気を取りますよ。。。今年は例年よりも大きい唐辛子。
洗った唐辛子は軸の部分をとってから、半割りにいたします。
その時に、種は取ります。
細く千切りにしてから、まな板の上で、刻み・・刻み・・・・ひたすら刻み。。。刻む
刻んだ「青」唐辛子に、「塩」を加えます。
今年は、「南の極み」。
今度の出番は・・・・「青い」柚子。
でも、今年は取り掛かりが遅くて、チト・・・・黄色くなった柚子。
柚子には、鋭いトゲがありますよ
洗って、こちらも乾かします
青い柚子も、熟すと色が黄色に。。。チェンジ
柚子の皮をむいていきます。
むいた皮を・・・ちゃんと計ります。
なるべく薄く薄くね・・・・白い部分は傷みやすいし、香りも表皮だけのほうが出来上がりがイイです。
剥き終った・・・・柚子。
柚子酢を絞ることも無く・・・ジャムにすることも無く・・・・撤去いたします
ここでフードプロセッサーの出番です。
千切りにした、「柚子皮」に、塩を足しながら混ぜます。
混ぜたら、パックに移して上から塩を降って・・・・こちらも寝かします
寝かした・・・青唐辛子・・・青柚子。
その内に、一緒に混ぜます。
そうすると~~~完成
出来立てよりも、寝かして熟成したほうが、味が辛さの中にまろやかさが出てきます。
そして、柚子の量も多くして、刻んだほうが香りが断然違いますよ。
今年は今までの中でも
こんなに作ったのは初めてかも。
かなりの。。。量です。
『柚子胡椒倶楽部』
ただ今。。。。会員さん・・・・増加中