。。。。。ワタシ![]()
わかった
気がします。
自分で自分を忙しくしてる
ってコトをね。
まぁ・・・趣味のひとつでは
あるけどね。
さて
巷で
噂の
「柚子胡椒」![]()
(とっても、小さい範囲での噂ね)
今年で何年目かなぁ![]()
市販のより自分で作った方が、美味しいしね。
安全。。。。安心。。。。。モットーです。
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まず・・・準備するものは![]()
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「青い」
唐辛子ね。
洗って水気を取りますよ。。。今年は例年よりも大きい唐辛子。
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洗った唐辛子は軸の部分をとってから、半割りにいたします。
その時に、種は取ります。
細く千切りにしてから、まな板の上で、刻み・・刻み・・・・ひたすら刻み。。。刻む![]()
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刻んだ「青」唐辛子に、「塩」を加えます。
今年は、「南の極み」。
今度の出番は
・・・・「青い」柚子。
でも、今年は取り掛かりが遅くて、チト・・・・黄色くなった柚子。
柚子には、鋭いトゲがありますよ![]()
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洗って、こちらも乾かします![]()
青い柚子も、熟すと色が黄色に。。。チェンジ![]()
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柚子の皮をむいていきます。
むいた皮を・・・ちゃんと計ります。![]()
なるべく薄く薄くね・・・・白い部分は傷みやすいし、香りも表皮だけのほうが出来上がりがイイです。
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剥き終った・・・・柚子。
柚子酢を絞ることも無く・・・ジャムにすることも無く・・・・撤去いたします![]()
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ここでフードプロセッサーの出番です。
千切りにした、「柚子皮」に、塩を足しながら混ぜます。
混ぜたら、パックに移して上から塩を降って・・・・こちらも寝かします![]()
寝かした・・・青唐辛子・・・青柚子。
その内に、一緒に混ぜます。
そうすると~~~完成![]()
出来立てよりも、寝かして熟成したほうが、味が辛さの中にまろやかさが出てきます。
そして、柚子の量も多くして、刻んだほうが香りが断然違いますよ。
今年は今までの中でも
こんなに作ったのは初めてかも。
かなりの。。。量です。
『柚子胡椒倶楽部』
ただ今。。。。会員さん・・・・増加中![]()










