。。。。この冬の『ジャム工房』
ようやく、終わりましたよ。
金柑は、一度湯がいて、半割にして・・・種を取る。
この後、刻んでから・・・ジャム作りの始まり。。。始まり
これは、『金柑ピール』用に作った物。
ジャムとは作り方が、チト違うの
『ジャム』と『ママレード』・・・も違いますよ。
さぁ~~~出来ました。
『金柑と贅沢三昧ジャム』
。。。金柑・タンカン・ポンカン・ボンタン・サワーポメロ・・・
これは、半分以上は自分用にしました。
『金柑と仲間たちジャム』
左の大ビンは叔母用に・・・ね。
右の箱は自分用に。
友達に、色んな空き瓶もらってジャムを詰めて。。。。。ね。(リサイクル~~~)
左のダンボールに2段に27個×2=54個。。。。送ります。
右の箱のは・・・・次回に送ろう。
まるで、内職みたいな・・・ジャム作り。
鍋に色んな柑橘類を混ぜて、作るから。。。。
糖度は大体、同じだけど出来上がりの「色」が違ってくるのです。
煮詰めていくと、色が変わってくる。
ゆるいと、さらぁ~~~り・・となるけど
保存を考えると、もう少し納得がいくまで・・・煮詰めます。
しかし
油断すると・・・・焦げる。
では・・・・ケーキ作りに戻ろう
長々とジャム話にお付き合い。。。ありがと。
こんな小さい息子も、『金柑ジャム』はスキみたいです