。。。今日は、こんな時間にパソコンオンです
一番大きいのは・・・・直径・・・15センチくらいだよ
上の、「柑橘類」わかるかな
そろそろ。。。。冬の「ジャム工場」始動させたの。
だってねぇ
岐阜のお姉しゃんが。。。さぁ・・・
お店に来た・・・お馴染みさんに。
「去年は、金柑ジャム・・ありましたよね」
そんなような意味のコト言われたらしい。
お姉しゃん「お正月明けには・・・・」
冬の定番の・・・ジャム。
そこで、昨日からセッセセッセと・・・・
まず洗って、軽く湯がいて・・・
半分に輪切りにして、種を出して・・・・刻んで・・・刻んで・・・・
砂糖を入れて、なじませて・・・
浮いてきた種も取り出して・・・
まだ・・・中途なんだけど。
今週中には、ビンに詰めて送ろうっと
楽しみに待っていてくれる・・・・人がいると信じて
今までの経験によって
コツコツ。。。。完全手作りのジャム作り。
金柑以外にも、美味しい柑橘類を混ぜますよ
味がまろやかになって~~~~美味しくなるんです
で。。。上の写真の柑橘類も混ぜましたよん
種類・・・・多分・・・・わかる人はいないだろうなぁ・・・
どうかな。。。