ママ「干し柿」

この言葉のイメージは・・・・

田舎のおばあちゃんのお家の軒先。

そこに下げられた・・・・渋柿。


去年、初めて作ってみたら簡単だったし

「干し柿」好きの母用に作ったのだけど。


でもね・・・・我が家の母は。

結構・・・・・シビアなんですよ。

「昔、母の作ったのは、まだ甘かった・・・・」



人は褒めてもらえてこそしょぼん励みにもなるし

がんばろう・・って気持ちにもなるのにね。





ワタシは色んな物を作るけど

ほとんど、おすそ分け用。


食べてもらった方々の『美味しかったよ』

シフォン・・チーズスフレ・・・柚子こしょう・・・ジャムなど等。

作ったワタシの気持ちも伝わった気がして。。。ウレシイです。



親が歳をとり、やってもらうことよりも

こちらが気遣うことが多くなったこの頃。。。


今朝は、母は自宅のベランダに干すと・・・・

6個をお持ち帰りしましたよ。



でね合格「干し柿」ってドライフルーツだよね!!

刻んでパウンドに入れたコトもありますよ。




海のブログ  海のブログ


2Lサイズの「干し柿用」柿・・・10キロ。

最初は包丁だったけど、ヘタ部分だけ包丁でむいて

後は・・・皮剥き器でやりましたよ。。。。早い~~~早いクラッカー

LLサイズだから乾燥するまで時間がかかりそうです。

カビを生やさないように、気をつけねばパンチ!

海のブログ  海のブログ


鍋にお湯をわかして、10秒つけます。

こうすると、消毒にもなっていいらしいです。。。昔からの知恵なんでしょうね。


しかしパンチ!干し柿は・・・・アタシのお年頃では普通はえっ作りませんね。メラメラ

数年前はコテのために、「干し芋」も作った。

これも・・・イメージがおばぁちゃんガックリ


昔からの保存食の知恵音譜

いただきましょう~~~~スローフードね。チョキ





海のブログ  海のブログ


「柚子」です・・・やっと洗ってベランダで干しました。

刻む作業は大変だけど、部屋は。。。。柚子の香りに包まれます。

アロマ効果~~~~何個かはお風呂に入れましょう。



明日は、友達とお出かけしてきますね。

早めに家を出て、目的地まで。

どうも。。。。渋滞が予想されるらしい。。。。大丈夫かな。

防寒対策爆弾手抜かりの無いようにねパー