ママ.。。。。。みなさま。。。。


ブルーベリー・・・・・2,6キロ

砂糖・・・・・・・・・・・・1,6キロ

ワイン・・・・・・・・・・・300CC

蜂蜜・・・・・・・・・・・・150グラム

レモン果汁・・・・・・・大さじ3


出来上がりは、170グラム入りのビン。。。19個。


煮詰めて行くので、全重量は4、7キロだけど

2割強は・・・・減りますね。




ガラス瓶とフタは・・・業務用でございますチョキ


   

ちゃんと・・・煮沸いたします。

  


煮沸した、熱いビンに、熱いジャムをいれて、煮沸したフタをして

逆さにしておきます。

こうすると・・・・真空状態目

後は、ラベルを作って出来上がりチョキ


このジャムは・・・ある処に送って・・・・売ってもらうの。。

岐阜県の・・・ある・・お蕎麦屋さんで

見かけたらはてなマーク!?よろしくねニコニコ


売り上げは・・コテしゃんの病院代に消えますchiro

(これだけでも・・・多分・・・病院3回分・・ハートブレイク





ここで。。。。調子にのって、冷凍庫のブルーべりーを4袋

持って来て、鍋に・・・ど~~~~~~~~~~~んと。


量ったら。。。。。3、4キロガーンあせる

が~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ん。


鍋に移したけど、、、、やる気が引いてしまった。

あ~~~~~~~ん。しょぼんあせる




やる気を失せた理由は、もうひとつひらめき電球

まだ。。。あるんだ。

冷凍ブルーベリー・・・・・3キロほどね。


こんなに豊作だったとは。。。。。。知らんかった。ガックリ



。。。。テンションが下がった。。。。。。。


でも。。。今年の「ブルーベリー」は大粒。

あまり煮詰めないで、さらりぃ・・・としたジャム。


美味しいから・・・・まぁ・・・いいけどねぇ・・・パンチ!




ゴンゴンみなしゃん。。。。


くくくくくく・・・ママしゃんは・・・

またぁ・・・・首を絞めてるワン。


でも。。僕の病院代のためだから・・・

ママしゃん~~~がんばれにひひ