.。。。。。みなさま。。。。
ブルーベリー・・・・・2,6キロ
砂糖・・・・・・・・・・・・1,6キロ
ワイン・・・・・・・・・・・300CC
蜂蜜・・・・・・・・・・・・150グラム
レモン果汁・・・・・・・大さじ3
出来上がりは、170グラム入りのビン。。。19個。
煮詰めて行くので、全重量は4、7キロだけど
2割強は・・・・減りますね。
ガラス瓶とフタは・・・業務用でございます
煮沸した、熱いビンに、熱いジャムをいれて、煮沸したフタをして
逆さにしておきます。
こうすると・・・・真空状態
後は、ラベルを作って出来上がり
このジャムは・・・ある処に送って・・・・売ってもらうの。。
岐阜県の・・・ある・・お蕎麦屋さんで
見かけたらよろしくね
売り上げは・・コテしゃんの病院代に消えます
(これだけでも・・・多分・・・病院3回分・・)
ここで。。。。調子にのって、冷凍庫のブルーべりーを4袋
持って来て、鍋に・・・ど~~~~~~~~~~~んと。
量ったら。。。。。3、4キロ
が~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ん。
鍋に移したけど、、、、やる気が引いてしまった。
あ~~~~~~~ん。
やる気を失せた理由は、もうひとつ
まだ。。。あるんだ。
冷凍ブルーベリー・・・・・3キロほどね。
こんなに豊作だったとは。。。。。。知らんかった。
。。。。テンションが下がった。。。。。。。
でも。。。今年の「ブルーベリー」は大粒。
あまり煮詰めないで、さらりぃ・・・としたジャム。
美味しいから・・・・まぁ・・・いいけどねぇ・・・
みなしゃん。。。。
くくくくくく・・・ママしゃんは・・・
またぁ・・・・首を絞めてるワン。
でも。。僕の病院代のためだから・・・
ママしゃん~~~がんばれ