ママ今日は・・・・雨。

午前中に母の整体のお供をして

2時頃戻ってまいりました。


さぁ・・・・こんな雨の日はクラッカー

秋から冬の定番ラブラブ!


『柚子こしょう』の仕込み。


では・・・・ありません。あせる

写真だけ、撮っていたから・・・・・upしようっとパー


   


「赤とうがらし」と「青とうがらし」


なるべく種をとります。

(種が入ると辛味が強くなりますよ)

包丁で~~~刻んで~~~刻んでね。


塩を足しますよ。

塩は「粗塩」が、好みなので音譜甘い塩ラブラブオイシイですなぁ・・・ニコニコ




これで、半分だけの完成。

しばらく寝てもらおうぐぅぐぅ


後は、「青柚子」の皮を刻んで、合わせて。。。完成合格




柚子こしょうを作り始めて・・・何年だろうかぁ。

今では唐辛子も植えております。


唐辛子は、夏から秋にかけての収穫。

青唐辛子から、赤唐辛子ね。


柚子は、秋から初冬にかけての収穫。

青柚子から、黄柚子だよ。

(我が家は数本の柚子の木があるので・・・)


だから、作るのは4回に分けて。

作り立てよりも、しばらく寝かせて熟成させたほうが、

粗さが無くなってスキです。


昨夜は、赤唐辛子を刻んでみましたよ。

青唐辛子よりも。扱いが楽ニコニコ



柚子こしょうの使い方ドキドキ

お味噌汁。

うどん・そば

おでん

地鶏の炭火焼き

焼き鳥

焼肉・ウィンナー

お刺身

パスタ

ピラフ

・・・・他・・・何でもメラメラ


これからは、定番の鍋料理にピッタリです。

お料理屋さんにも・・・ずうずうしく・・・プレゼントしてみたら

「おいしい~~~」とお返事もらいましたにひひ


ゆず青柚子こしょうハバネロ

yuzu*赤柚子こしょう唐辛子


柚子の香りの苦手な人は、「赤柚子こしょう」が食べやすいかもね。



毎年、結構!?・・・・かなりあせる作るけど

今年も、、、続く、、、おすそ分けの輪音譜


「柚子こしょう」ファンを広げております。