まだ・・・真夜中じゃないから・・・お気軽にどうぞ
チョコレートを150グラム。
マーガリンは80グラム。
湯煎にかけて・・・・溶かします。
(あまり鍋にボールを乗せてると、チョコの艶が無くなるよ・・ご注意)
卵黄5個。
砂糖は80グラム。
泡たて器で、もったりするまで・・・チト・・根気よくね。
卵白5個。
砂糖は40グラム。
角が立つまで~~~ぴ~~ん!!とね。
こちらは、機械の泡たて器を使うの。
途中で、白い色が・・・艶!!っとなればOK。
湯煎で溶けたチョコを、もったりした卵黄プラス砂糖のボールに入れます。
ちゃんと~~~しっかり混ぜましょうね。
小麦粉を30グラム。
なんだけど、今日は小麦粉20グラムに・・・ココアパウダー10グラムを
粉ふるいで入れます。
このショコラは小麦粉無しで、ココアパウダーだけでもOK
卵白と混ぜ合わせます。
泡をつぶさないように・・・・注意しましょうね。
でも。。。しっかりと合わせねば。
オーブンは170度で55分焼いてみました。
ハイ・・・焼けましたね。
そして・・・型(21センチ)から外しました。
さぁ~~~~完成。
ここで・・・粉砂糖でお化粧しましょうね。
この「粉砂糖」かけると・・・・見た目がアップ。
表面は、パリット
中はしっとり・・・だと思うけど。
みなしゃん・・・・
ママしゃんは、お昼から・・・ちゃちゃと・・作るでし。
これも・・・僕の病院の先生への・・・お礼でしぃ。
こんな。。。けなげな
ママしゃんでしぃ。
1月から毎週月曜日に・・・・作り続けて・・・もう10ヶ月
毎週・・・食べてる先生の家族は・・・太らないかぁ・・・・・
約40個かぁ
みなさま。
暇になったら・・・だらだら・・・ブログしとります。
涼しい秋に「ショコラ」とひらめいたら
しかし
汗をかくくらい暑い1日だった。
コテしゃんの治療を色々配慮してもらっているので
せめて・・・何か・・・お礼をと・・・
ワタシに出来るのは、お菓子作りくらいなので。
まぁ喜んでもらえてるのか・・・・・どうでしょかね
いまだに、画期的な治療結果が出なくて
まだ・・・5歳のコテツ。
12月2日で、やっと。。。。6歳なんだけど。
色んなコトを試しているけど
それが、コテにとって・・・・・苦痛でなければいいけど。
言葉を喋れれば・・・・どうでしょうか。
午前中は、少し長めの散歩をしてみたら
帰ってから、お疲れだったのか・・・・結構寝てた。
痒さよりも・・・・眠さが勝った
これも、あんまり頻繁にするのも・・・・どうかなぁ・・
と思いながら。
今夜はシャンプー。
しばらくは、カイカイしてたけど
今は。。。。寝てます。
この。。。。。。。寝姿が一番スキかもしれない。
『何もしてくれなくていいよ・・・・』
『居てくれるだけで・・・十分だよ』
どうか
どうか・・・・
と祈っております。
そして
最後まで
おつきあい・・・・感謝いたします。。。。