ヒミツ今週は、色々用事があって、朝出かけたら・・・夕方(夜)まで

帰ってきません。

夜も、唐辛子やお菓子作りがあるので

ゆっくり~~~と

皆さんのブログにお邪魔できません。


ペタもコメントも・・・お返しできない数日。

後日~~~~ゆっくりと・・・・お邪魔させてくださいね。




皆しゃん。


わんわんお味噌は、どのようにして出来るか・・・・コテしゃんが教えてあげるでし。


まずは・・・1日目の夕方に「麦」を洗うんだぁ。



わんわん洗った麦は・・・このまま1日置いておくんだ。





わんわんええええ・・・えええっと・・・麦を2日目にこの巨大な発酵機械に入れて

おきますでしぃ。



  


わんわん発酵した・・麦は・・1家庭分が30キロ強だな




  


わんわん大豆だよ

ママしゃんたちは。。。「国産大豆」にこだわる・・らしいでしぃ・


蒸し器で蒸した大豆を、大型扇風機で・・・粗熱とるんだよ




わんわん冷ました大豆を、、、、

ママしゃんは・・・いつも・・・これが『モンブラン』だったと・・思うらしいよぉ

(こちらさんの足元は・・・アタシでは・・ございません)




わんわん説明がうまく出来ないから・・・・アップ読んでねアップ


まだまだ・・・続くけどね。

また・・・明日かなぁ・・・



9月2日から4日までの「味噌作り」

もう~~~あんまりあせるほとんどあせる覚えていない叫び

作るとは言っても、センターの方がいるので

。。。これって・・・まずい・・・よね。


母は、新しい音譜お味噌がスキらしいけど

アタシは食べておりません。


九州ははてなマーク「白味噌」

特に、鹿児島は甘めの「白味噌」・・・

麹は・・・「甘酒麹」を入れるのですよ!!


では~~~おしまいは

コテしゃんの笑顔で・・・ごまかそうOK



散歩中
わんわんごめんしゃい・・でしぃ。


今日のママしゃんは・・・鹿屋を徘徊してたでしぃ。

お菓子の材料を・・・買い込んだらしいでしぃ。


ふんパンチ!

また。。。これで。。。病気が再発するでしぃにひひ