毎年の恒例の「渋皮煮」

なんだけどなぁ・・・・・・


確かに写真ではキレイに仕上がったけど。





鬼皮をむいてから・・・重曹を入れてアク抜き。

これを3回ほど、くりかえして

その度に、筋や渋皮の毛??を取り除きます。




カレースプーンに乗せてみた。

この「艶子&照男」が決め手だよんニコニコ







こんな

感じで完成えっ

まぁ・・・美味しい栗も沢山出来たニコニコ



でもね。

だけど。。。


悲しい事に、三分の一は・・・固かったの。


栗は鮮度が命だもんね。


それでも、3ヶ所に。。。お届けできたニコニコ



ここで~~~~くじけてはいけませんパンチ!


今度は3キロの栗を買ってきたもんね。

今は。。。。最後の仕上げ中。



しかし。。。。ここでも

四分の一・・・・シワシワになっちゃったぁ。。。。ガックリ


栗は見た目では分からないのよねぇ・・・・

虫食いはわかるけど、鮮度は煮てみたいとねぇ目


本当は我が家の栗で作るのが一番!!

最後の1回は、我が家の栗で作ろうと思うラブラブ





わんわんママしゃん・・・んんん。。。。ん!?

あのう・・

そのう・・・・

その固い栗だけど・・・

ボクにくれるけど・・


あれって・・

失敗作でしかぁ・・・パンチ!



固い渋皮煮は。。。ワタシの母は歯が立たないあせる

噛んでいると、じわぁ~~~っと栗の味がするよ。


そこで音譜固いものは平気なコテしゃん登場しっぽフリフリ

さすがに一気に飲み込まないで・・・

カミカミしておりますにひひ