時々・・・作ってみたい・・・衝動にかられたものがあります。
それは
『キュウリのQちゃん』
キュウリは作ってないので、、どこからか来ないか待ってたけど・・・来ない
そこで・・・・買いました
沸騰したお湯で・・・2分間煮ます。
冷ましてから・・・・もう一度2分ね
また自然にそのまま冷ましてから・・・・切ります。
きゅうり6本に対して、醤油200・みりん100・酢60CC。
他に鷹の爪の輪切りとショウガを少々。
ショウガを切らしていたので、我が家の「ミョウガ」を代用しましたよ。
出し液を沸騰させたから、切ったキュウリを2分。
さすがに・・・・食べきれないから・・・即4ヶ所に・・お届け
こちらのレシピはブロガーさんから教えてもらいました。。。m(__)m
http://cookpad.com/recipe/list/276028
。。。。。詳しいレシピは。。。こちらをごらんくださいませ
さて・・・・友達に届けたら・・・「キュウリのビール漬け」もらいました。
この時期は、キュウリ~~~大収穫中なのかな