今日は前から作ってみたかった・・・ぴぃなっつ豆腐。
あまり知られてない食べられてない
ぴぃなっつ豆腐です。
生の落花生が材料です。
フライパンで母が炒っていてくれたので・・・・
ミキサーに入れて・・・ガァ~~と混ぜます。
混ぜたら、鍋に移してコーンスターチでとろみをつけながら
ひたすら~~~鍋で混ぜます。プルプルしてきたら完成。
こんな感じになりましたよ。(左のパックに入れました)
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷まして・・・・甘いタレか和風味のタレを
つけるかして食べます。
ゴマ豆腐の、落花生版と思ってね。
甘いタレだと、和風スィーツに。。。和風タレだと・・・おかずに
さて、去年は「りんご酢」を作っていました。
酸っぱいのが苦手なのと、買っても美味しくないし、お値段がのでね。
そこで、黒酢を買ってきて、リンゴと氷砂糖で作ってみました。
基本は。。。黒酢1(500cc):リンゴ1個:氷砂糖1(500g)・・・それだけです。
氷砂糖の代わりに、蜂蜜を使ってもいいけどね。
甘めの「リンゴ酢」飲み易い。。。美味しくないと続かないので
でも、去年は冬の頃から寒くて、遠ざかり~~~でも春が近いから再開
血液サラ~~サラ~~~になる予定。。
出来上がりは、後ろのビン2ビンほどに・・・なるよ
残ったリンゴは、酸っぱいけど・・・・これが使えるんだ。
パウンドケーキに入れると、、、ホゥ~~~大丈夫??食べれるじゃない
ちなみに、ペットボトルは温泉水が入ってますよ!!透明でしょ
今日から、温泉水で薄めて飲み始めようっと