鹿児島県の屋久島の「たんかん」です。
大きいのは、桜島の「サワーポメロ」です。
さて、この屋久島の「たんかん」は
ぽんかんと、ネーブルオレンジのミックスです。
鹿児島や宮崎県内にもあるけど、やはり屋久島産は違う
味が濃いのですよね・・・・
味は、濃厚なオレンジの味に・・・ううう・・・難しい
とにかく、美味しい。
毎年、屋久島から、お取り寄せをしてるけど。。。もう4年くらいのお付き合いです。
きっかけは、息子の受験の時。
タンカンは中々枝から落ちないらしくて・・・・『合格祈願』ですねぇ。
どうしても屋久島のタンカンが欲しくて、探して~~~探して~~~やっと発見
でも、その時は注文が終わってました。。。
でも、メールで・・・・息子の受験の話などをしたら
無理なお願いだったのですが、発送を約束してもらえました。
何時。。。届くのかは。。。。。わかりませんでしたが・・・
偶然なのか届いたのは・・・・合格発表の日でした。
こんな。。。とってもウレシイ偶然があるなんて~~~~
それ以来の毎年の・・・・お付き合いをさせてもらってます。
その後も、友達の子供の受験があるたびに、届けてます。
縁起の~~~イイ~~~~屋久島タンカンだよ~~~って。
いまだに~~~~みんな無事に合格しております。
合格率100%の屋久島たんかんです。
そんな息子の今日は・・・・誕生日です。
2月9日「肉の日」????あれれれ
メールを送ったけど、、、誰とお祝いをしてるのだろうか・・・
少し気になる・・・・な
それから、このタンカンと金柑を合わせてジャムにすると・・・
まったり~~濃厚な味のジャムになるんです~~~よ
また・・・ジャム作り虫が・・・・動き出しそうな予感