犬ごはん、ときどき飼い主ごはん。 -5ページ目

鶏だんごの鰹あん

ここのところの困りゴト。


こてつのウレション。


子犬の頃からウレションはよくする子だったのはたしかで、


特に、彼のテンションがUPのときに、抱っこされると、


嬉しさがMAXになるようで、ピっと出ちゃうみたい。小便小僧


私自身、何度、顔面に彼のウレションを浴びたことか・・・がーん


それもけっこう治ってきたと思ってたんですけど、


最近になって、ま~た抱っこウレションが復活することが多くて。


この1週間で、もう3回。


がさばる洗濯物が増えちゃって、天気が悪いと最悪。


困っちゃったなぁ~おだんご きゃー



あと少しで2歳になるっていうのに、まだおもらしですかーこてつさぁ~んンモー


まだまだこてつは赤ちゃんかなープッ



↓"おもらし"とか言うなっぷぅー
犬ごはん、ときどき飼い主ごはん。-100328-17

さて。


今日のこてつごはんは、カツオだしの風味がたっぷりのあんをかけた鶏だんご。


犬ごはん、ときどき飼い主ごはん。-100413-5

我が家の偏食大王は、お魚類をあまり好んで食べてくれません。


なので、本ブログでも獣肉類のレシピが圧倒的多数を占めるんですけど。


今回の鶏団子はカツオあんも含め、お皿がピカピカになるまできれいに完食♪


今日みたいに、調理法によっては、ペロリと食べてくれることも少なくなく。


飼い主、愛犬の嗜好が未だ、イマイチよくわかってません(笑)



おだんご本日のウマウマ度   ★★★



おだんご !本日のひとこと  今日も特になしでー亜友未



シェフ作り方


材料・・・鶏ささみ、豆腐、にんじん、小松菜、そら豆、白ゴマ、ゴマ油、鰹節、片栗粉


①豆腐は水切りしておく。


②鰹節と片栗粉以外の材料をフードプロセッサーにかけて混ぜる。


③沸騰したお湯で②の団子に火を通す。


④カツオだしのあんを作り③にかけて出来上がり。



ノッポさん今日はのっぽさん。

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バジルと手羽先のチーズリゾット

毎日作るこてつごはん。


だいたい夜に作ったものが翌朝のごはんにもなるので、ほぼ1日1レシピ。


ブログは気力が続かないことが多いので、毎日は更新をしてない。


そのせいで、こてつごはんのレシピがえらく溜ってきてしまったちゅん


犬ごはん、ときどき飼い主ごはん。-100402-5



けど、一気にUPしてレシピを書くのがメンドクサイので(爆)


まともなこてつごはんをサボったとき用にとっておこう。



・・・という、ひとり言のような本日の記事でした。





で、本日のこてつごはん。


「バジルと手羽先のチーズリゾット」です。


犬ごはん、ときどき飼い主ごはん。-100413-6


買い物をしていて、私がなぜか無性にトマトとバジルが食べたくなってしまったので


こてつごはんも、ついでにバジルを使ってみました。


バジルはどうしても、火を通すと色が黒くなってしまうので


全体的な見た目に華やかさがなく、ちょっぴり汚い感じになっちゃったぶー


でも、オーブンから出したときの香りは最高きゃ


どう考えても美味しいでしょう!っていう香りなのに、


焼けたチキンを見ると、「・・・え。」って感じ呆然


バジルだけ生で使えばよかったかなぁ?


でも、香りをちゃんとつけたかったんだよなぁ・・・。



あ、ちなみにこてつには、色味は関係ないらしく、見事に完食してくれました♪





おだんご本日のウマウマ度   ★★★



おだんご !本日のひとこと


普段の人間の食卓でも、ハーブを積極的に使う料理が増えてきました。

犬の食べられるものと人間の食べられるものにはある程度の違いがあるため、

ハーブなんかはどうなんだろう・・・?とちょっと不安になる方も多いと思います。

もちろん、あまり犬ごはんには使わないほうがいいと思われるハーブ(成分)もありますが、

わんこにも効果的なハーブも多いものです。

少なくとも、スーパーなどで簡単に手に入るハーブ類(バジル、パセリ、クレソン、ディルなど)

に関しては禁忌とされるものはないと思っていいと思います。

わんこは鼻が効きますから、香り高いハーブは食欲増進にも一役買ってくれるかもしれません。

ただし、通常の野菜類でもそうですが、ハーブを使用する際にはその使用量に注意してください。

ハーブに慣れていないワンちゃんは、1レシピに使うハーブは1~2種類にとどめ、

その後のワンちゃんの状態をチェックした上で、少しずつレパートリーを増やしましょう。




シェフ作り方


材料・・・鶏手羽先、バジル、かぼちゃ、プチトマト、カラーピーマン、にんにく、チーズ、ごはん


①まずオーブンを210℃で余熱しておく。


②野菜をみじん切りにして、クッキングシートに乗せ、その上にチキンとチーズを置いて包む。


③210℃のオーブンで20分焼き、チキンに火が通ったらバジルチキンの出来上がり。


④③でいったん完成だけど、鶏肉をほぐしてごはんと一緒に炊いてリゾットに仕上げてもOK。




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トマトリゾットミートボール添え

代々木公園で開催された「わんわんカーニバル2010」に行ってきました。

約半年ぶりの代々木公園。


こてつの足もとっても軽快顔

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いろいろなブースを見て回り、


参加はしませんでしたが、イベントもちょっとだけチェックしたり。


あとは、ケバブを食べたりラテを飲んだり。


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そして、いろいろお品もGETena


すっごく疲れたけど、楽しい1日でした音符


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本日のこてつごはんは簡単にトマトリゾット。


それに、昨日の残りのミートボールをトッピングしました。


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こてつも問題なく完食♪


お皿をピカピカになるまで舐めてくれましたハート”4


ああ、シアワセハート





おだんご本日のウマウマ度  ★★★



おだんご !本日のひとこと   特になしで亜友未



シェフ作り方


材料・・・鶏ひき肉、ごはん、トマトピューレ、大根の葉、粉チーズ、ミートボール


①鶏肉をオリーブオイルで炒め、

火が通ったら、ごはん・トマトピューレ・大根の葉を加えてリゾット状になるまで煮込む。


②粉チーズをちょっとだけ加えてチーズの香りをつける。


③ミートボールを飾って出来上がり。




【ミートボールの作り方】


材料・・・合い挽き肉、にんじん、れんこん、もやし、えごま、たまご、片栗粉


①片栗粉以外の材料をすべてフードプロセッサーにかけて一気に混ぜる。


②出来上がったタネを丸く形成、片栗粉をつけて220℃のオーブンで13分~15分焼いて出来上がり。

※お使いのオーブンによって温度・時間の調節をしてください。




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