蕪のそぼろあんかけごはん
お台場へ行った目的は、2つ。
1つは最初にUPした通り、海!
そして、もう1つの目的はこちら↓。
行った人もいるかな~?
ヴィーナスフォートで開催された「ハワイアンフェスティバル」を見に行ったんです。
昨年、初めて行ったお台場ハワイアンフェスティバル。
特に「ポリネシアンショー」が、すっかりお気に入りになってしまって、
このショーを見たいがために、こてつをお共に、今年もお台場まで馳せ参じました
あ~。
今年もノリノリで楽しいショーを満喫できましたたぁ~
では、参りますか。
本日のこてつごはん。
今日は「蕪のそぼろあんかけごはん」。
今週のパルシステムのグリーンBOXに、立派な赤カブが入っていたので
その赤カブをトロトロに煮込んで、あんかけごはんにしてみました。
こてつ、犬生で初めてのかぶら。
食べてくれるか不安だったんですが、トロトロにしたのがよかったのか
ひき肉がよかったのか、バクバク・・・とはいきませんでしたが、無事に完食
ちなみに、飼い主ごはんもこの赤カブを使った、同じ蕪そぼろ。
春もそろそろ最後の季節メニューでした。
本日のウマウマ度 ★★☆
本日のひとこと
蕪の旬は2回、冬と春が基本です。
冬の蕪は甘味が強く、春の蕪は肉質が柔らかくふんわりした食感を楽しめると言われています。
ビタミンCの含有量が高く、また、大根と同様に消化酵素を持っているため、お腹に優しい野菜です。
ガッツリ系やこってり系のごはんを食べるときには、かぶの浅漬けなどを一緒に食べると
胃にかかる負担が和らいでいいかもしれません。
また、蕪の葉の部分は、こちらも大根と同じように、根の部分よりもビタミン・ミネラルが多く含まれ
優秀な部分ですから、ぜひ捨てずに一緒に調理するようにしましょう。
大根の葉に比べ、若干、クセがあるかもしれませんが(青臭い)、ただ捨てるのはもったいない部位です。
作り方
材料・・・合い挽き肉、かぶ、かぶの葉、にんじん、にんにく、生姜、ごはん、カツオだし、片栗粉
①ごはん以外の材料をごま油で炒める。
②水とカツオ出汁を加えて、かぶがとろけるようになるまでコトコト煮込む。
③片栗粉でトロミをつけて、ごはんにかけたら出来上がり。
【人間用・・・蕪のそぼろあん】
材料・・・合い挽き肉、かぶ、蕪の葉、にんにく、醤油、酒、カツオだし、片栗粉
①かぶをくし切りにする。
②ごま油を熱して、かぶをじっくり焼いて柔らかくする。かぶに火が通ったら、葉を加えて軽く炒める。
③合い挽き肉とにんにくを炒め、水、かつおだし、醤油、酒を加え、味をつける。
④片栗粉でとろみをつけて蕪にかけて出来上がり。
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絹さやのクリームシチュー
お台場へは、午後になってから行ったんですけど、
日差しも気温もまだまだ下がらず。
海浜公園の砂場で走り回っているうちに、
私もこてつもどんどん暑くなってきてしまったので、ちょっと休憩タイム。
本当は別のカフェに行きたかったんだけど、暑いし、疲れちゃったし、
もう歩くのもめんどくさかったので、海浜公園目の前の「Puppy's Dinning」へ。
私は、シーザーサラダと、ジャスミンティーを、
こちらはわんこメニューも豊富なので、お台場に行くとよく利用してます。
今日も、こてつにもチキンのプレートを注文。
お外ごはんは、あまり好んで食べてくれることの少ないこてつですが、
こちらのチキンプレートはよく食べてくれるので、今回もパクパク完食♪
やっぱり鶏肉は美味しかったようです
では、区切りのいいところで本日のこてつごはん。
今日のこてつごはんは、これまた今が旬まっただ中の "絹さや" を使ったクリームシチュー。
今年の春の気温の影響か、ここのところ野菜がめっきり高いです!
キャベツとか下手したら300円近かったりしますからね。
やってらんねって感じです。
私は、そんなときは、ちょっと足を伸ばすことになるけれど、
安価で野菜を売っている八百屋さんまで行ってきます。
こてつのお散歩なんかと一緒に買い物を済ましちゃえば意外と苦にならないし。
で、そこですごくみずみずしくて美味しそうな絹さやを見つけたのでGET!
今って、スーパーなんかだと絹さやも、150円~200円近くしますよね?
なぜだろう、絹さやに200円は出せない・・・と、つい思ってしまう私です
そして、今日も飼い主ごはんを。
絹さやを使って、人間用に作ったのがこちら「新玉ねぎと絹さやのツナサラダ」
梅肉をプラスして、さわやかに仕上げました。
もうね、美味しくていくらでも食べられちゃいそうでしたよ!
本日のウマウマ度 ★★★
本日のひとこと
1年中いつでもどこでも気軽に手に入る食材というイメージの絹さや。
でも、本来の旬は春~初夏にかけてです。
きぬさやは、もちろんお豆の仲間。
小さい態してますが、なかなかの優秀野菜なんです。
なんといっても、ビタミンCの含有量が非常に高く、
また、カロテンの含有量は豆類の中ではトップクラスです。
食物繊維も豊富に含まれており、美肌・風邪の予防なんかにもってこいの食材です。
1つ1つが小さいので、結果として量を多く食べられる絹さや。
メイン料理のつけあわせや、彩りに入れるなど脇役としての出番が野菜ですが、
サラダなどにして、たっぷり食べてみるのも美味しいですよ♪
作り方
【わんこ用クリームシチュー】
材料・・・鶏ひき肉、絹さや、にんじん、もやし、蕪の葉、じゃがいも、スキムミルク、牛乳、コーンスターチ
①絹さやは両端からスジを取っておく。
②鶏肉を炒め、にんじんとジャガイモだけを先に加えて、茹でる。
③②の野菜が柔らかくなったら、その他の野菜を加え、スキムミルクと牛乳で調節する。
④少し煮込んで、コーンスターチでとろみをつけて出来上がり。
【人間用・・・新玉ねぎと絹さやのツナサラダ】
材料・・・新玉ねぎ、絹さや、ツナ缶、梅肉、ごま油、醤油、胡椒
①新玉ねぎは薄くスライスして、水にさらしておく。
②絹さやはスジを取って、軽く塩ゆでする。
③新玉ねぎと絹さやにツナを合わせて、梅肉・ごま油・醤油・胡椒で好みの味に調整して出来上がり。
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ゆっけビビンパ
ゴールデンウィークも、とうとう終わりが近づいてきましたが、
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
ゴールデンウィーク前半、こてつとお台場へ行ってきました。
海でーす
2010年初海。
今回、お台場に行ったのは、海も目的の1つだったんですが、
もう1つ目的があって、それは次の記事にしま~す♪
・・・ということで、本日のこてつごはん。
「わんこユッケビビンパ」です。
この日、無性に生肉が食いたくなった飼い主。
私、生肉類だ~い好き
2~3日おきに食べたいくらい生肉が好きなんだけど、
そんなに食ってたら、痛風になっちゃいそうなので月1くらいで我慢してます(笑)
それに比べ、生肉はあまり好きではないこてつですが、ユッケは喜んで食べるので、
こてつにもユッケ。
うずら卵の目玉焼きも乗っけて、きちんとビビンパしてみました
食べるときには、ぐちゃぐちゃに混ぜて。
我が家の偏食大王もウマウマで完食です
本日のウマウマ度 ★★★
本日のひとこと
ビビンパって、肉食なイメージのメニューですけど、
(・・・って、他の人は違うのかな? 私的には、肉のイメージが強いのだ )
ナムルで野菜がいっぱい入っているので、意外と野菜を摂れるメニューだったりします。
しかも、美味しく野菜がたっぷり摂取できるいい感じのビビンパ。
人間にもわんこにも、野菜をたっぷり食べたいときには、おススメの1品です♪
作り方
材料・・・牛ユッケ、合い挽き肉、小松菜、もやし、にんじん、酢、白ゴマ、ごま油、うずら卵、ごはん
①合い挽き肉を炒め、ごはんと混ぜておく。
②ナムルを作る。
1)小松菜・・・ごま油と炒めてゴマをまぶす
2)もやし・・・茹でて、少し柔らかくする
3)にんじん・・・茹でて柔らかくしたあと、熱いうちに酢につけておく
③①の上に②をトッピングし、うずら卵で目玉焼きを作り乗せて出来上がり。
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