B1とナイアシンは最も重要

ビタミンB群はチームとしてエネルギー代謝の補酵素として働きます
基質-代謝酵素-補酵素、という組み合わせで代謝が進みます
補酵素が不足すると代謝が滞ります

B群の中で、B1とナイアシンが最も重要と考えます
何故なら、ピルビン酸→アセチルCoAの補酵素であるからです
この代謝が滞るとグルコースはクエン酸回路に入れません
https://www.facebook.com/tokumi.fujikawa/posts/772092122907114?pnref=story

もう一つ、B1とナイアシンはアルコール代謝に必要な補酵素です
https://www.facebook.com/tokumi.fujikawa/posts/774802675969392?pnref=story
毎日飲酒する人はB1とナイアシンが不足しやすい
アルコールを糖質を一緒に食べるとB1不足、ナイアシン不足が加速するため自殺行為と言えます
飲酒するなら、糖質は控えてB1、ナイアシンの多い食材を食べるべきです

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